Более 2 тысяч мирных жителей вышли сегодня с утра из Восточной Гуты

18:39, 22 марта 2018
505

Сегодня одновременно больше двух тысяч человек могут сказать, что им удалось выбраться из ада. Российские военные обеспечили безопасность гуманитарного коридора в Восточной Гуте, где боевики по-прежнему держат в заложниках мирных жителей.

Эти кадры говорят сами за себя: так выглядят люди, которые только что вырвались из настоящего ада.

Первая фраза: "Дайте воды". Три километра пешком до передового блок-поста сирийской армии в поселке Мухаям-Аль-Вафедин, с детьми на руках. Оказавшись в относительной безопасности люди без сил падают на землю. 

Мирные жители, которые только что пересекли линию разграничения, говорят, что боевики группировки Джейш-Аль-Ислам не выпускали их. Людям пришлось силой прорывать оцепление. 

Выйти смогли не все. Только те, кто был ближе к блок-посту. Чтобы подавить бунт, террористы стали кидать гранаты на обочину дороги и стрелять в воздух. У многих родственники по-прежнему там, на подконтрольной боевикам территории, и связи с ними нет. 

Пожилой мужчина показывает ногу, простреленную в двух местах. Накануне Мухаммад Рамадан подошел к боевикам, которые годятся ему в сыновья, и попытался убедить их выпустить хотя бы женщин с детьми и стариков. 

Всем раненым оказывают помощь российские военные медики. В первую очередь детям. 

Людей размещают в ближайшей школе. Здесь уже развернуты полевые кухни российского Центра по примирению враждующих сторон. Людей кормят, вручают продуктовые наборы и только после этого составляют списки вышедших. Это нужно для того, чтобы по возможности воссоединить разлученные семьи в лагерях беженцев. 

Загрузка...