Чем обернется для Украины решение разорвать договор об экономическом сотрудничестве с РФ

00:13, 22 марта 2018
3775

Во вторник Киев выступил в роли того самого ребенка, который назло бабушке готов отморозить себе уши. Правительство Украины без обсуждения разорвало программу экономического сотрудничества с Россией. Она должна была действовать до 2020 года. Премьер Гройсман объяснил это намерением переориентировать свою страну на связи с Европой и заставить Москву заплатить высокую цену за пресловутую агрессию. При этом глава Кабинета министров забыл упомянуть, что именно Россия пока что остается едва ли не единственным источником дохода не только для дырявого украинского бюджета, но и для простых граждан, которые вынуждены работать в нашей стране.

В доказательство несколько цифр. По данным украинской службы госстатистики, в прошлом году Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины. На нее пришлось 12% внешнеторгового оборота. При этом доля российского импорта выросла на 40%. Кроме того, украинские граждане ежегодно переводят из России своим близким порядка миллиарда долларов. Дома такие деньги заработать невозможно. 

"Миллионы людей разъезжаются с Украины на запад, на восток, а Украина, украинские власти продолжают действовать в том же направлении — еще дальше копают, то есть достигли экономического социального дна и продолжают копать. Конечно же, если вот этот план по полному сворачиванию экономических, хозяйственных связей с Россией будет осуществлен, то от украинской экономики фактически ничего и не останется", — считает Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований.

По мнению политолога Владимира Рогова, данное решение приведет к тому, что миллионы жителей Украины останутся без работы.

"Экономика Украины сократится еще примерно на 3–4% в лучшем случае. И, естественно, это приведет к откатыванию даже не в прошлый век, а, наверное, в такое средневековье, к переходу к натуральному хозяйству. И не просто к сельскому хозяйству, а к собирательству и охоте. Сегодня охота идет на людей, завтра охотиться будет уже попросту не на кого", — считает эксперт.

Собственно, и на Западе Киев уже особо видеть не желают. Но Порошенко этого старается не замечать, действуя из принципа не в дверь, так в окно. Как известно, Венгрия пообещала заблокировать участие Украины в летнем саммите НАТО, этот шаг готова поддержать и Польша. Причина в том числе и в пресловутом законе об образовании, который, по сути, запрещает обучение на любых языках, кроме украинского. И в героизации нацистов. При этом в руководстве альянса подобным планам Будапешта и Варшавы даже не противятся. Но сегодня представители Порошенко сообщили, что тот все равно поедет, поскольку едва ли не мечтает о присоединении Украины к НАТО, хотя туда ее вообще никто не звал.

Загрузка...