Получите и распишитесь: что заставило МИД Британии изменить позицию по "делу Скрипаля"

01:46, 22 марта 2018
2723

Накануне в здании МИД России на Смоленской площади в Москве собрались послы практически всех государств мира. Но не ради дипломатического раута. Москва публично предоставила новую информацию о нашумевшем "деле Скрипаля". 

И эти данные не только развернутые аргументы против обвинений Лондона, это еще и вопросы к самому Западу, который, например, организовал открытую публикацию формулы одного из самых страшных отравляющих веществ. 

Наши дипломаты объясняют послам: ни одна из версий, которые озвучивает Лондон, не выдерживает критики. Дело с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери все больше напоминает плохо срежиссированный голливудский блокбастер.

В Москве ждут от Организации по запрещению химоружия и Лондона детального доклада по "делу Скрипаля", а не бездоказательных обвинений. Российских экспертов по-прежнему не допускают к расследованию. Британская сторона информацией о ходе следствия не делится.  

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Военные — они тоже были на брифинге — объясняют: в России химическое оружие полностью уничтожено. В сентябре это подтвердили и в ОЗХО. В отличие от Великобритании, где программа по изучению отравляющих веществ существует с 60-х годов прошлого века. И — по удивительному совпадению — лаборатория Портон-Даун, где проводят эксперименты с химическим оружием, находится в непосредственной близости от Солсбери, где был отравлен Сергей Скрипаль. 

Мнимые "доказательства" британской стороны по поводу причастности России к разработке нервно-паралитического газа строятся на книге эмигрировавшего в США советского химика. Вил Мирзаянов фактически раскрыл формулу химического оружия. Очень важная деталь: после публикации производство смертельного яда стало возможным в любой лаборатории — рядовой выпускник химфака смешает все в нужных пропорциях.

При этом буквально за несколько часов до встречи стало известно: один из главных участников, кому следовало бы приехать, посол Великобритании Лори Бристоу на Смоленской площади не появится. Абсурдная ситуация, учитывая, что Лондон продолжает обвинять Москву, не приводя никаких доказательств.

И, как только закончился брифинг на Смоленской площади, уже в Лондоне слово взял глава британского МИД Борис Джонсон. Говорил о непростых отношениях с Москвой в связи с инцидентом в Солсбери — и внезапно сменил интонацию. Теперь он утверждает, что Москва не представляет угрозу для королевства. Скандал с отравлением не означает, что все контакты с Россией должны быть приостановлены. По словам Джонсона, общение и без того идет тяжело. При этом он все же не мог совсем уж без нападок. Министр сказал, что по-прежнему видит связь России с отравлением британского шпиона.

Загрузка...