Экипаж "Союза" взял на МКС мяч для первого матча ЧМ-2018 по футболу

02:53, 22 марта 2018
881

Космический корабль "Союз МС-8" вышел на расчетную орбиту и начал путь к МКС. Старт новой экспедиции состоялся в 20 часов 44 минуты по московскому времени.  Экипаж в этот раз весьма необычный: помимо космонавта Олега Артемьева и двух астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда на борту также находятся медвежонок, волчонок, крот и футбольный мяч.

Сейчас экипаж испытывает сильнейшие перегрузки. Но труднее всего родным и близким. Пока космонавты заняты любимой работой на МКС — семьи проводят дни в томительном ожидании.

Члены семьи могут звонить обитателям МКС на протяжении всей командировки, словно они не на орбите, а в другом городе. Но последние минуты перед стартом бесценны. Трогательные слова. Слезы. Они гордятся и, конечно, переживают.  

Савва Артемьев старается не пропустить ни одного слова отца. Сам он хочет стать палеонтологом, но подробности экспедиции на МКС надо знать. По возвращении домой ему придется провести свою пресс-конференцию для одноклассников.

В Интернете тысячи подписчиков ждут возвращения Олега Артемьева, но только на МКС. Как живут, чем питаются и даже как делают селфи в невесомости, можно узнать в его космическом блоге.

Экипаж ждет пять месяцев напряженной работы. Десятки исследований и экспериментов. Изучение миграции животных — для обеспечения безопасных полетов воздушных судов. Выходы в открытый космос. Демонтаж старого оборудования и установка нового.

В свободное время хотят провести космический футбольный поединок. Олег Артемьев взял с собой мяч. Потом он откроет первый матч чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией.   

Жители Байконура видели сотни запусков — но этот особенный. Командир экипажа Олег Артемьев здесь провел детство и юность, как стартуют ракеты, видел из окна своей квартиры. Теперь он сам отправился к звездам с "гагаринского старта" — так называют стартовую площадку, где прозвучало знаменитое "Поехали!".

За полвека "Союз" стал лучше в шесть раз. Именно столько модернизаций он прошел. Внешне почти не изменился. Усовершенствовали начинку, ракета стала безопасней и эффективней. Это самый надежный космический корабль в мире и единственный транспорт, на котором можно добраться с Земли до МКС.

Загрузка...