Каннибализм как искусство: в Риге художник устроил кровожадный перформанс

17:44, 22 марта 2018
1138

Рижский художник решил смело представить публике собственное видение романтического вечера, и теперь этот перформанс изучает полиция. Он, она и повар — казалось бы, самое распространенное представление об удачном свидании.

Только влюбленным предложили фактически поедать самих себя в присутствии зрителей. Теперь даже самые раскрепощенные критики задаются вопросом, какие еще границы может нарушить искусство? 

Мужчина, женщина, скальпель, сковородка. Романтический ужин этой пары сегодня обойдется без белоснежных скатертей, мерцающих свечей и звуков клавесина. Они будут есть друг друга в буквальном смысле. 

Площадка для этого акта искусства на стыке психиатрии и криминала — одна из центральных галерей Риги. Зрители — те из них, кто не успел сбежать на первых минутах, оцепенели то ли от ужаса, то ли от нечеловеческой силы эмоционального воздействия спектакля. 

Другие говорят, что современные европейские исследователи человеческих душ что-то уж слишком далеко зашли в своих изысканиях. Страшно представить, что будет дальше. Публичные казни? Средневековые костры в уютных музейных залах? 

Стены, выкрашенные в черный, мрачные картины, сообщающие о роли физиологии в современном обществе, тусклый свет. В комнате автора скандального спектакля будто бы каждый предмет кричит: осторожно, искусство. Сам художник говорит: ничего особенного, он просто перепрограммирует культурные коды. 

"Во-первых, это аутоканнибализм, во-вторых, это все-таки кожа, так что под каннибализм подходит сгрызание ногтей. Это именно жест, искусство — это всегда жест. Люди просто очень буквально воспринимают. А на самом деле, это жест. Он означает, что мы потребляем сами себя. Для того чтобы это было что-то уголовное, там должно было бы быть что-нибудь, тут полиция вроде бы совсем не при чем. Это совсем другая сфера", — говорит Берзиньш. 

Но действительно ли другая? Или подобные акции выводят табуированные темы в поле вседозволенности? Трансформируют маргинальное в общедоступное? Причем планомерно и последовательно. Обнаженные пляски в стенах Освенцима. Тот же каннибализм — на голландском телевидении, когда ведущие ради рейтингов поедают плоть друг друга. 

Формально, с точки зрения закона, придраться тут не к чему. Добровольцы сами выразили желание участвовать в шокирующем шоу. Власти Латвии пока не могут сказать, будут ли художнику предъявлены обвинения.

Загрузка...