Медийный бойкот, или как депутат Слуцкий стал "русским Харви Вайнштейном"

11:28, 22 марта 2018
743

Сразу несколько СМИ приняли решение отозвать своих журналистов из Госдумы после того, как комиссия по этике признала корректным поведение главы Комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого, обвиненного в домогательствах. Среди изданий, отреагировавших на решение комиссии, — "РБК", "Дождь", "Коммерсант", "Эхо Москвы", Lenta.ru и RTVI.

Как сообщило руководство "РБК", из Думы будут отозваны все работающие там представители холдинга — телеканала, сайта, газеты и журнала. В "РБК" считают, что комиссия фактически признала нормой возможность сексуальных домогательств к представителям прессы со стороны ньюсмейкеров.  

"Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", — объяснила соруководитель объединенной редакции "РБК" Елизавета Голикова. По ее словам, журналисты отозваны с 21 марта. При этом отказ от работы в Думе не скажется на оперативности и качестве информации о ее деятельности. 

Представители телеканала "Дождь" заявили, что работа в Госдуме будет приостановлена, "пока спикер Вячеслав Володин и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский не наведут в ней порядок". Канал настаивает на пересмотре решения комиссии и проведении "настоящего расследования". 

Редакция "Коммерсанта" заявила об окончании сотрудничества конкретно с самим Слуцким. 

Чуть позже к протесту присоединилась редакция "Ленты.ру". Интернет-издание пообещало удалить все материалы о Слуцком, кроме тех, которые связаны с обвинениями в домогательствах.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале, сообщив об отзыве своих сотрудников, выразил солидарность журналисткам, заявившим о домогательствах со стороны депутата:

"1. "Эхо Москвы" солидарно с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной думе.
2. "Эхо Москвы" разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны.
3. "Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы.
4. "Эхо Москвы" подтверждает свое решение от 5 марта о прекращении взаимодействия с председателем Комитета по международным делам Леонидом Слуцким.
5. "Эхо Москвы" солидарно с редакциями "РБК", "Коммерсанта" и "Дождя" и призывает другие редакции к солидарности с журналистами".
 

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В поддержку решения о бойкоте высказались и отдельные журналисты. К примеру, ведущая Оксана Пушкина в беседе с журналистами РИА "Новости" заявила, что "рада за свой цех". 

"Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит", — сказала журналистка и ведущая. 

На бойкот СМИ отреагировала и журналистка, экс-ведущая и экс-руководитель программы "Неделя" Марианна Максимовская. Она выразила свое уважение коллегам на своей странице в "Фейсбуке". 

Несмотря на шквал критики, у Леонида Слуцкого есть и защитники. В основном это его коллеги по Госдуме. К примеру, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин посчитал бойкот медиа "эмоциональным". Он полагает, что решение СМИ отозвать своих журналистов противоречит "важнейшей задаче прессы по информированию общества". 

Председатель комиссии Госдумы по вопросам этики Отари Аршба заявил, что выпады в адрес главы думского Комитета по международным делам были "целенаправленными и спланированными". Фактически он перевел стрелки на самих журналисток, заговоривших о случаях домогательств. 

Представительница "Единой России" Раиса Кармзина, в свою очередь, заявила, что журналистки не должны были "ждать шесть лет", чтобы рассказать о домогательствах Слуцкого.

"Мы не судьи, мы не Следственный комитет. Поэтому, если обидели, наверное, не нужно ждать шесть лет, год прошел. Обидели — сразу иди и защищай. Мы тоже были молодыми, как вы. И профессия у нас была, мы работали, и, пожалуйста, идите и защищайте честь и достоинство свои. Есть специальные органы. Вы так хорошо все в деталях рассказываете. Вы так посвящены, у вас есть аудио, видеозаписи есть. Вот все делаете за судей, за прокуратуру. Для этого есть у нас система", — заявила она. 

Сам Слуцкий поблагодарил комиссию и тех, кто поддержал его в данной ситуации. В частности, по его словам, его поддержали "выдающиеся российские женщины" — спикер Совфеда Валентина Матвиенко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, женщины — депутаты Госдумы, Госсовета Республики Крым. 

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Скандал вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого разгорелся после того, как сразу несколько журналисток — продюсер "Дождя" Дарья Жук, корреспондент BBC Фарида Рустамова и заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе — обвинили его в домогательствах. 

Свою вину он отрицает. Он заявил, что заявление журналисток — провокация. 

В Международный женский день парламентарий опубликовал пост с извинениями перед женщинами, которым "невольно причинил любые переживания". 

Загрузка...