Мэй объявила войну России

10:49, 22 марта 2018
117333

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, обвинив Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, планирует убедить лидеров стран ЕС последовать примеру Лондона и также выслать российских дипломатов. Об этом стало известно агентству Bloomberg.

Таким образом, по ее мнению, усилится давление на Москву, которую политик считает главной угрозой "всей Европе". Для того чтобы убедить Евросоюз в своей правоте, по сведениям агентства, Мэй готовится выступить с речью. Впрочем, как говорится в статье, независимо от результата ее выступление выглядит как главный тест способности Великобритании повлиять на ЕС и продемонстрировать, что Соединенное Королевство все еще может рассчитывать на своих друзей на Европейском континенте.

Чтобы повлиять на союзников, Мэй решила пойти на крайние меры — в том числе предоставить секретные данные британских спецслужб по инциденту с отравлением Скрипаля в британском Солсбери. По мнению Мэй, пока что ЕС не очень активно реагирует на отравление экс-шпиона.

К примеру, Греция попросила предоставить четкие доказательства причастности к инциденту Москвы. К Афинам также присоединились Венгрия, Италия и Кипр. 

Стоит отметить, что в Кремле выпады в адрес России также отвергают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу RT, что Лондон "притянул за уши" обвинения. 

"Представьте, что в центре Москвы происходит ДТП, гибнет человек. Автомобиль оказывается британского производства — скажем, Range Rover. А теперь представьте, что Кремль или МИД заявляют, что с большой вероятностью вина за эту аварию лежит на премьер-министре Великобритании", — сказал Песков. 

Он напомнил, что обвинения в адрес России прозвучали всего спустя несколько часов после произошедшего — когда не было известно никаких его обстоятельств. 

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал обвинения британской стороны "чушью". 

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в Солсбери в состоянии тяжелого отравления, по данным британских властей, нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Британская сторона отказывается предоставить формулу этого яда, обвиняя Россию в покушении на перебежчика.

"Никакой лирики": Лавров обозначил вопросы к Британии по "делу Скрипаля" >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

РФ отрицает обвинения и требует провести двустороннее расследование. После отказа Москвы давать объяснения по "делу Скрипаля" и истечения срока ультиматума, поставленного британским премьером Терезой Мэй, Лондон объявил 23 российских дипломатов агентами разведки и выслал их в Москву. В ответ российская сторона предприняла зеркальные меры. 

21 марта в российском МИД предположили, что британские власти, возможно, могли сами инсценировать нападение в Солсбери, а отравление Скрипаля и его дочери назвали "терактом против российских граждан". В российском ведомстве анонсировали встречу по "делу Скрипаля", на которую пригласили послов многих стран. Однако послы Великобритании, США, Германии и Китая приехать на встречу отказались. 

Загрузка...