Попытка заставить русских уехать: политолог о переводе всех школ в Латвии на латышский язык

23:52, 22 марта 2018
772

Парламент Латвии окончательно утвердил образовательную реформу, которую многие называют предвестником геноцида. Она предусматривает обязательный перевод всех школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Понятно, что это коснется в первую очередь русскоязычных жителей страны, которые составляют 40 % населения. По сути, речь идет о нарушении всех существующих международных конвенций о защите нацменьшинств, которые приняты и в ООН, и ЕС, и в ОБСЕ. Но в Риге эти аргументы не воспринимают. Реформа должна завершиться уже к осени 2020 года.

По словам политолога, члена совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, настоящая причина перевода образования на государственный язык — это геноцид.

"Это уничтожение русского этноса в Латвии, это та цель, которую ставили перед собой латышские националисты всегда. Это попытка заставить русских уехать или ассимилироваться. Уехать в Россию или другие страны Европы. Заставить отказаться от языка и своей культуры, стать манкуртами", — считает эксперт.

По его словам, если говорить о демократических нормах, то при 40 % населения русских в Латвии нужно было сделать русский язык вторым государственным языком.

Загрузка...