Порошенко поблагодарил СБУ за задержание Савченко

20:03, 22 марта 2018
650

Весь мир с замиранием сердца наблюдал сегодня за стремительными и резкими поворотами в украинской политике. Надежда Савченко, которую еще недавно боготворила вся страна, внезапно сменила кресло депутата на камеру СИЗО. Статьи серьезные, тянут на пожизненный срок.

Героя Украины подозревают в терроризме и измене родине. Причем обвиняют именно те, кто сам, в 2014-м пришел к власти в результате кровавого переворота. В своем особенном стиле, рассчитанном на эпатаж, действовала сегодня и Савченко. На встречу с коллегами-депутатами бывшая наводчица принесла гранаты. Накал страстей достиг такого градуса, что даже дружба Киева и Брюсселя оказалась под сомнением.

И пока Порошенко говорит о задержании Савченко, как о спасении страны, глава Европарламента готовится призвать к ее освобождению.

Это последние мгновения народного депутата Украины на свободе. В Верховной раде почти полное единодушие: Савченко лишили депутатской неприкосновенности, а после еще и постановили, что ее нужно как можно скорее арестовать. Бывшая летчица в сопровождении силовиков выходит из здания парламента. И вот уже на улице ее встречают сторонники. Минутная остановка: Надежда Савченко прощается с матерью и сестрой. Успевает всплакнуть. 

Позже родные Савченко признались журналистам: народный депутат была готова к такой развязке. Приехала в Раду с сумкой, где лежат вещи для тюрьмы. Не напрасная предусмотрительность: через несколько минут после прощания Савченко оказывается в застенках СБУ. Эту ночь она проведет в следственном изоляторе. А завтра суд выберет меру пресечения. В Генпрокуратуре Украины заявили: будут настаивать на содержании под стражей — под залог не выпустят.

События сегодня развивались стремительно. Утром на заседание Комитета по регламенту в Верховную раду приехал генпрокурор Украины. Юрий Луценко в красках рассказал депутатам: Надежда Савченко вместе с сообщниками собиралась устроить теракт в парламенте. Оружие и боеприпасы везли якобы из Донбасса. В этот момент наводчица с привычным эпатажем решает устроить очередное представление. Достает из бумажного пакета гранаты. 

Но шутки на перформансе с фруктами закончились: еще через час Луценко в Верховной раде устраивает кинопоказ. В главной роли Надежда Савченко и Владимир Рубан, руководитель Центра освобождения пленных. Он был задержан еще 8 марта. На этой оперативной записи заговорщики вроде бы обсуждают сколько боевых гранат понадобится, чтобы устроить хаос в парламенте. Главные мишени — первые лица Незалежной: президент Порошенко, глава МВД Аваков и секретарь Совета национальной безопасности Турчинов. Они должны были оказаться в одно время в одном месте во время послания президента. 

О том, что Савченко грозит пожизненное, стало известно на прошлой неделе. Сначала нардепа уличили в том, что она принесла на заседание Рады "лимонки" и пистолет. Затем Генпрокуратура Украины пообещала сенсационное разоблачение. После этих претензий наводчица взрыв все-таки устроила... в интернете.    

По иронии судьбы ровно 2 года назад в этот день Надежде Савченко огласили приговор в России. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам тюрьмы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Через несколько месяцев осужденная была помилована президентом России. На Украине ее встречали как героя. Как получилось, что всего через 2 года Надежду Савченко теперь и на родине считают преступницей? 

Петр Порошенко уже поблагодарил силовиков за предотвращение теракта. Здесь все как всегда: рука Москвы, Пятая колонна.

Удивительно: европейские правозащитники словно воды в рот набрали. Совсем по-другому они вели себя, когда Надежду Савченко судили за убийство наших журналистов. Тогда лидеры европейских государств требовали от России незамедлительно освободить наводчицу безо всяких условий. Пойти по тому же пути сейчас — значит, признать неправоту своих же протеже из руководства Украины. 

Загрузка...