Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности

18:17, 22 марта 2018
1395

Около часа назад депутаты Верховной рады в Киеве исключили из своих рядов Надежду Савченко. С этой минуты можно было засекать время до момента, когда на ее запястьях замкнутся наручники. Каких-то полчаса, и вот она уже дает показания в СБУ. 

Ведь за преступления, в которых наводчицу готовы обвинить на родине, наказание — вплоть до пожизненного.

Подготовка госпереворота, терроризм, и, самое главное, власти в Киеве прекрасно отдают себе отчет в том, что Савченко действительно знает толк в убийствах. Сегодня она принесла на заседание парламента гранаты и выложила их на стол.

Похоже, сразу после этого судьба нардепа была решена.

Последние минуты народного депутата Украины на свободе. В Верховной раде почти полное единодушие: Савченко лишили депутатской неприкосновенности, а после еще и постановили, что ее нужно как можно скорее арестовать. Бывшая наводчица в сопровождении силовиков выходит из здания парламента. Ее ведут в СБУ. 

Это развязка очередной киевской фантасмагории. А началось все рано утром. На заседание Комитета по регламенту в Верховную раду приехал генеральный прокурор Украины. Юрий Луценко в красках рассказал депутатам, как Надежда Савченко вместе с сообщниками собиралась устроить теракт в парламенте. Оружие — минометы, боеприпасы якобы везли из Донбасса. И наводчица тут же достает из карманов куртки гранаты. 

Но шутки на перформансе с фруктами закончились: всего через несколько часов Юрий Луценко в Верховной раде показывает кино. В главной роли, как утверждают в украинской прокуратуре, Надежда Савченко и Владимир Рубан — руководитель Центра освобождения пленных. Его задержали с арсеналом в автомобиле еще 8 марта. На этой оперативной записи заговорщики обсуждают сколько боевых гранат понадобится, чтобы устроить хаос в парламенте.

Говорят и о покушениях на первых лиц Незалежной — президента Порошенко, главу МВД Авакова и секретаря Совета национальной безопасности Турчинова. 

О том, что Надежде Савченко грозит пожизненное, стало известно на прошлой неделе. Сначала нардепа уличили в том, что она принесла на заседание Рады "лимонки" и пистолет. Затем генпрокуратура Украины пообещала сенсационное разоблачение. После этих претензий Савченко взрыв все-таки устроила. В интернете.    

Видимо, напуганный поведением Надежды Савченко Петр Порошенко подписал накануне указ о запрете допуска в Верховную раду лиц с оружием и взрывчатыми веществами. Оказалось, вопрос очень актуальный. Рамки "зазвенели", когда на заседание спешили нардепы Семен Семенченко и Владимир Парасюк. 

По иронии судьбы, ровно 2 года назад в этот день Надежде Савченко огласили приговор в России. Суд в Ростовской области приговорил наводчицу к 22 годам тюрьмы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Через несколько месяцев осужденная была помилована президентом России. На Украине ее встречали как героя. Как получилось, что всего через 2 года Надежду Савченко теперь и в Незалежной считают преступницей? 

Пока Савченко скрывалась за поворотом, сопровождаемая силовиками, советник министра МВД Украины уже выкрикивал ей вслед предстоящий приговор: Антон Геращенко еще до всякого суда пообещал, что лично позаботится о том, чтобы наводчица не вышла на свободу в ближайшие десятилетия.

Загрузка...