Сакральная жертва режима Порошенко: политологи объяснили, кому нужен арест Савченко

23:12, 22 марта 2018
1250

Украинский парламент поддержал требование генпрокурора Юрия Луценко и одобрил арест Надежды Савченко. Напомним, Луценко обвинил ее в подготовке терактов, чтобы изменить в стране конституционный строй. Сегодня Савченко лишили депутатской неприкосновенности.

Политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов считает, что действия Верховной рады вполне предсказуемы. В интервью "Федеральному агентству новостей" эксперт заявил, что депутаты поставили массу людей на Западе в очень неудобное положение — президентов, сенаторов, которые долго и усердно доказывали, что Савченко — "святая героиня".

Независимый журналисты и политический аналитик Александр Асафов также заявляет, что это решение было ожидаемым. Теперь на судьбу Савченко может повлиять только вмешательство внешних факторов, например, Соединенных Штатов.

"Они хотят сделать из нее сакральную жертву режима Порошенко. И дело Савченко, и дело Рубана необходимо президенту Украины, чтобы иметь casus belli (формальный повод для объявления войны. — Прим. ред.)", — считает Асафов.

Он объясняет, что если Порошенко примет решение приступить к активным боевыми действиями в Донбассе, чтобы остаться в кресле президента, то у него будут два готовых "террориста", а также уголовные дела, в материалах которых говорится, что Савченко и Рубан планировали устроить теракт в здании парламента и расстрелять нардепов.

Загрузка...