В Брюсселе начался саммит стран Евросоюза

20:31, 22 марта 2018
772

В эти минуты за закрытыми дверями саммита в Брюсселе европейских лидеров пытаются убедить выслать российских дипломатов. Еще до начала встречи британский премьер Тереза Мэй, как в школе на большой перемене, пыталась настроить всех против Москвы. Повод — инцидент в Солсбери, который отодвинул на задний план не слишком приятный для Мэй предстоящий "Брексит".

Премьер будто и костюм специально подбирала — ярко-лиловый, как на выпускную вечеринку, где она непременно должна блеснуть. Но в Европе далеко не все готовы поддержать граничащую с бредом риторику Лондона.   

У британского премьер-министра идея фикс: пока еще пускают в Брюссель, нужно вбить клин между Россией и Европой. 

Лондонская пресса испещрена утечками с Даунинг-стрит. Есть цитаты из проникновенной речи премьера. Мэй якобы будет настаивать, что "проблема России" — это надолго. ЕС и НАТО обязаны сплотиться плечом к плечу. Ну и дальше в том же духе. Цель пафосных слов в том, чтобы убедить европейские столицы: на ваших улицах полно русских агентов, они скрываются за дипломатической неприкосновенностью. Поступайте, как Лондон: высылайте сотрудников российских посольств. 

С улыбкой, под "Прощание Славянки" два дня назад Туманный Альбион покинули 23 российских дипломата. Столько же подданных британской короны теперь собирают чемоданы в Москве. Не слишком ли мало для полноценной дипломатической войны, пеняют Борису Джонсону журналисты. Одиозный глава британского МИД тут же отвечает чаяниям: сравнивает чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой в гитлеровской Германии. 

И это уже не просто невежество. Глава Форин-офиса переступает нормы морали. И новый уровень британской политики не остается незамеченным в Москве. 

Джонсону действительно сейчас стоило бы говорить о другом. Ведь в деле об отравлении Скрипалей меньше вопросов не становится, а тут еще и новые скандалы. Беглый уральский бизнесмен Сергей Капчук больше 10 лет жил в Лондоне. Теперь снова в бегах. Рассказывает, что под видом журналистов к нему пришли "люди в штатском" и предупредили: ты следующий. 

Лондон же продолжает настаивать: русские виноваты. Но то, что вдаваться в подробности Британия отказывается, похоже, возмущает уже не только Москву. 

Британская пресса уверяет: за закрытой дверью саммита Тереза Мэй представит такие доказательства нашей вины, что сомнений уже ни у кого не останется. Вот только пока Швеция заявляет: мы не уверены, что для высылки представителей российской дипмисии есть повод. Премьер-министр Греции Алекс Ципрас, перед тем как приехать на саммит, обсуждает произошедшее в Солсбери с Владимиром Путиным по телефону. А глава европейской дипломатии, общаясь с прессой, так ни разу и не произносит слово "Россия". 

Европейская элита уже не раз давала сигнал: санкционная война с Москвой, что навязал Вашингтон, с каждым днем дается политикам все тяжелее. Может поэтому инициативу Мэй единая Европа встречает с таким скепсисом. Ведь, скорее всего, им снова предложат безропотно поверить в полную чушь о российской вине. Ради общего дела. 

Загрузка...