В Иркутске снег, который убирают на центральных магистралях, сваливают во дворы

14:02, 22 марта 2018
585

Многометровые сугробы растут немыслимыми темпами даже там, где давно уже не было вовсе никакой метели. Все, что осталось после аномальных снегопадов, вместо того, чтобы вывозить на спецполигоны, коммунальщики сваливают прямо во дворах. В итоге — огромные горы из грязи и льдин появляются на месте детских площадок прямо под окнами домов. И так по всей стране. И понятно, что жители именно этих районов первыми узнают, когда наступит не календарная, а самая настоящая весна.

Ковши спецтехники загребают с тротуаров и дорог кубометры снега. Вот только из города он так и не исчезает. Вместо полигона снегоуборочные машины сворачивают... во дворы.

От сугробов из снега и реагентов до жилых домов меньше 10 метров. Только в одном этом дворе Иркутска выгрузились более 20 машин. 

"Звонила везде, куда можно было, но сыпали и нас не спрашивали. Когда мы говорили: вы хотя бы ниже сыпьте, нам говорили: куда нам сказано, туда мы и сыплем", — рассказала местная жительница Нина Мастеровая.

Тот, кто обычно говорит рабочим, куда свозить снег, сегодня и сам как будто не в курсе, почему во дворах появились свалки.

Теперь жители Иркутска сами взялись за лопаты. По ту сторону снежных баррикад и горожане в Саратове — там снег вообще не вывозили всю зиму. А сейчас в конце марта, видимо, решили, что убирать сугробы просто бессмысленно: сами растают.

С челябинскими коммунальщиками такая стратегия уже сыграла злую шутку. Неубранные сугробы растаяли, но из-за температурных "качелей" дороги покрылись толстой ледяной коркой. На трассах — десятки аварий. 

Растаявшие горы снега в Бурятии затопили сразу несколько населенных пунктов под Улан-Удэ.

"У нас есть пенсионеры, которые даже не могут выйти за продуктами. Пройти негде, кругом слякоть, куда идти-то? Я сама пенсионер. Прихожу домой по колено в грязи", — рассказывает местная жительница Лидия Ерюханова.

Эта зима почти по всей России стала рекордной по количеству осадков. Столько снега последний раз видели 50 лет назад. И в некоторых городах коммунальщики даже не пытались расчищать улицы — какой смысл? Ведь окончательно справиться с такими сугробами все равно не получится. Но весна не за горами, и совсем скоро такая картина будет на многих российских улицах.

Загрузка...