В Москве клиенты пришли разбираться, куда исчезли деньги, заплаченные ими за ЖКХ

12:50, 22 марта 2018
528

В Москве с десяток недовольных клиентов пришли требовать вернуть свои деньги в контору, которая занимается приемом платежей. Дело в том, что у жителей из-за этой компании возникли серьезные проблемы: у одних отключили в квартире электричество, другим перекрыли канализацию, а все потому, что фирма полгода не отправляла деньги на нужные счета. Но полюбовно договориться не получилось.

Такого наплыва клиентов сотрудники отделения приема платежей не припомнят с новогодних праздников. Правда, этому потоку кассиры отнюдь не рады. Все эти люди пришли не вносить деньги, а, наоборот, требовать возврата.

Все как один трясут долговыми квитанциями и требуют объяснений. Сотрудники сетуют, мол, электроника подвела, вот и зависли платежи на полпути. В скором времени обещают все исправить.

Вот только эти слова разгневанных клиентов утешают мало. Оказавшись должниками поневоле, они рассказывают: эти обещания слышат уже полгода, но ничего не меняется.

Это только один из множества терминалов, установленных по всей Москве. Система очень простая — разберется даже пенсионер. Да и условия привлекательные: комиссия меньше, чем у конкурентов. Только на этом устройстве с цветным экраном нигде не написано: гарантий, что платеж найдет своего адреса, ни цифровой кассир, ни его владельцы не дают. 

Ежемесячно люди исправно платили за коммуналку. В какой-то момент стали приходить красные квитанции. Пока разбирались, в чём причина, у большинства потребителей начались проблемы. Кому-то отключили свет, а кто-то и вовсе остался без канализации.

Разговор ни к чему не привел, а выдавать свое руководство кассиры напрочь отказались. Чтобы достучаться до начальства, клиенты пошли другим путем — вызвали полицию и каждый написал заявление.

"До полугода платежи не поступают. Соответственно, здесь идет нарушение прав потребителей, потому что компания аргументирует, что это якобы из-за технических сбоев, но технический сбой не может продолжаться полгода", — рассказал юрист Анатолий Коровин.

Удивительно, но после появления правоохранителей платежи у некоторых клиентов чудесным образом стали проходить. Оказалось, что полугодовую задолженность компании перед людьми удалось решить простым росчерком пера. Однако посчастливилось далеко не всем. Поэтому теперь, если в течение трех дней деньги так и не поступят, жильцы пообещали обратиться в суд — так же коллективно.

Загрузка...