Военный эксперт объяснил, что произошло с американской подлодкой, застрявшей во льдах Арктики

16:13, 22 марта 2018
170901

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков объяснил, что же на самом деле произошло с американской субмариной Harford ВМС в Арктике, передает RNS. По словам эксперта, подлодка не сумела застрять во льдах как надводный корабль, но ей не удалось проломить лед при всплытии.

Сивков сообщил, что с помощью специального эхолота экипаж субмарины определяет место, где ей удастся подняться на поверхность. Система находит полыньи, а если их нет, выстреливает торпедами в самое уязвимое место, чтобы проломить лед.

"Подводная лодка либо не нашла полынью, либо нашла, но там был лед, который она не смогла проломить. Все-таки лед достаточно прочный, и рубка может быть повреждена при ударе", — заявил Сивков, добавив, что подлодка не могла застрять, потому что для этого ей было бы нужно всплыть в паковых льдах, но экипаж не пошел бы на такие действия.

"По всей видимости, это было плановое мероприятие, ничего экстренного собой не представляющее", — резюмировал специалист.

Ранее сообщалось, что американская субмарина отработала в Арктике "удары по России", и было выложено фото, как подлодка пробивает лед.

Загрузка...