"Взрывной" нардеп: как Савченко из национального героя превратилась в изгоя Рады

12:01, 22 марта 2018
4011

Сегодня, 22 марта, регламентный комитет Верховной рады Украины собрался для рассмотрения претензий генпрокурора Юрия Луценко к нардепу Надежде Савченко.

Народную избранницу и экс-наводчицу, приговоренную и помилованную в России, на Украине заподозрили в планировании терактов и покушении на первых лиц государства. Так, на прошлой неделе она получила сразу три представления Генпрокуратуры — на снятие депутатского иммунитета, начало следствия против нее и судебный арест. Полный текст документов ведомство уже опубликовало. 

Все три пункта, по итогам заседания, депутатами были одобрены. Но итог голосования комитета не главное, как показывает практика заседаний Верховной рады. Главное — шоу, которое раз за разом устраивают нардепы в здании украинского парламента. 

Фото: РИА Новости / Стрингер

В начале заседания обвинения в адрес Савченко зачитал Юрий Луценко. По его мнению, нардеп вместе с задержанным ранее главой украинского Центра по освобождению пленных в Донбассе Владимиром Рубаном готовила провокации на Украине. В частности, он напомнил об их поездке на территорию самопровозглашенных республик Донбасса — в ДНР и ЛНР. Луценко считает, что там подозреваемые якобы договаривались о ввозе на территорию Украины оружия. Генпрокурор пообещал, что в Раде будут показаны видео, доказывающие заговор Савченко и Рубана, в том числе запись с обсуждением планов свержения власти.

Сама Савченко в ответ отметила, что знала, что за ней шпионят. Нардеп заявила, что хотела напугать официальный Киев и "поднять Украину". 

"Будут и более яркие картины, если вы не начнете работать как генпрокурор", — подчеркнула она во время заседания. 

На обвинение в подготовке взрыва в Верховной раде Савченко отметила, что схема помещений парламента, которая была у нее найдена, была сделана "для троллинга". Кроме этого, нардеп заявила, что, если бы и планировала провокацию, то выбрала бы другой способ. Она заявила, что могла спокойно найти место для обстрела Верховной рады, не привлекая к себе внимания, — например, снять номер в гостинице "Киев". 

"Это просто слова. За слова не судят", — заявила народная избранница и экс-военная. На заседание она принесла гранаты — фрукты. 

"Всем рекомендую гранаты", — заключила она, добавив, что 98% украинского населения могут сказать: "Чтоб вся эта Рада взорвалась, сгорела, и чтоб вы там все". 

Глава комитета Павел Пинзеник говорит, что Савченко частично признала планирование терактов и "сговор с противником".

Кроме этого, в ходе заседания Луценко несколько раз напоминал нардепу, как Киев "пытался" освободить ее из российской тюрьмы. Когда же Савченко пыталась его перебить, Луценко закричал, чтобы она "жевала гранаты". 

В итоге депутаты практические единогласно согласовали все три пункта требований Луценко. Теперь дело осталось за парламентом. 

Загрузка...