Посол РФ в Лондоне: Британия часто лгала международному сообществу

18:29, 22 марта 2018
786

На то, чтобы проигнорировать чемпионат мира из-за дела Скрипалей накануне намекнул глава британского МИД Борис Джонсон. Обострить ситуацию грозит и Тереза Мэй. Как выяснили журналисты агентства "Блумберг", на саммите Евросюза, который начинается в эти минуты в Брюсселе, британский премьер намерена убедить своих европейских коллег последовать ее примеру и тоже выслать российских дипломатов.

Однако обозреватели немецкого издания "Дас Эрсте" — одного из главных в стране — уверены, что остальные члены ЕС не пойдут на поводу Мэй. В рядах союзников сейчас нет согласия и общей позиции. Все по-разному относятся к скандалу вокруг отравления Скрипаля: одни поддерживают Лондон в его истерии, другие, наоборот, говорят, что нельзя торопиться, нужно расследование.

Как отмечает журналист, ссориться с Россией сейчас не время: и так отношения плохие, кроме того, у каждой страны есть дела поважнее, например внутренние проблемы. Да и оснований верить Британии нет. Об этом сегодня заявил наш посол в Лондоне, который отметил, что доказательств виновности России власти Туманного Альбиона не до сих пор не предоставил. При этом история помнит много похожих ситуаций. 

"Дамы и господа, мы не можем принимать заявления Британии за чистую монету. У Великобритании есть много случаев, когда она лгала международному сообществу. Здесь можно назвать и нападение на Югославию, нападение на Ирак и Ливию по вымышленному поводу, а также поддержка переворота на Украине. В заключении я хочу процитировать Рональда Рейгана, который часто вспоминал русскую поговорку "доверяй, но проверяй". Как показывает история, мы должны проверять заявления Великобритании", — заявил посол РФ в Британии Александр Яковенко. 

Александр Яковенко также еще раз заявил, что Москва требует совместного с Лондоном, открытого расследования, учитывая, что пострадала в первую очередь гражданка России Юлия Скрипаль. 

Загрузка...