"Часть кампании по укреплению власти Порошенко": политолог о "деле Савченко"

02:10, 23 марта 2018
651

Политолог Александр Асафов прокомментировал РЕН ТВ задержание украинского нардепа Надежды Савченко и лишение ее депутатской неприкосновенности. По мнению эксперта, Порошенко таким образом осуществил политический акт, чтобы защитить свои электоральные позиции. По мнению политолога, есть большая вероятность, что на будущих выборах украинского президента Порошенко не сможет одержать победу, так как американские кураторы могут сделать ставку на более популярного среди граждан Украины кандидата Юлию Тимошенко.

"Порошенко это понимает и готовится. В результате принятого так называемого закона по реинтеграции Донбасса Порошенко единолично может объявить военное положение в любых областях Украины, не только на линии соприкосновения в Донбассе. Это ему дает право ограничивать временно права граждан, включая избирательное право. То есть фактически он может отменять или откладывать выборы собственной волей, без согласования с Радой. Для того чтобы это сделать, ему нужны причины. И одна из них — "дело Рубана и Савченко", которые позволят ему начать при необходимости эскалацию военных действий на линии соприкосновения в Донбассе, опираясь на то, что существовала угроза его жизни и терактов по отношению к высшей власти Украины", — считает эксперт.

Напомним, ранее Генпрокуратура Украины обнародовала видеозапись со скрытой камеры, которая стала основанием для задержания Савченко. Ролик показали 22 марта на заседании Верховной рады, в ходе которого нардепа лишили депутатской прикосновенности и рекомендовали задержать и арестовать. Спустя несколько часов она давала показания в СБУ.

По информации украинских правоохранителей, эти кадры были сняты в декабре прошлого года в Хмельницком. На них женщина, похожая на Надежду Савченко, говорит, что намерена устроить в стране переворот. Она предлагает уничтожить Порошенко вместе с другими высокопоставленными украинскими чиновниками.

Загрузка...