Друг майора Чупина, закрывшего солдата от гранаты: Он жил воинской частью

14:04, 23 марта 2018
1326

В Калужской области прощаются с настоящим героем. Имя майора Владимира Чупина теперь знает вся страна. Он отдал собственную жизнь — буквально закрыл своим телом боевую гранату за секунду до рокового взрыва. И спас солдата-срочника. Боевого офицера врачи пытались спасти до последнего. Не смогли.

У дома родителей погибшего майора — почетный караул Преображенского полка. Родственники, друзья, сослуживцы — проститься с майором Владимиром Чупиным, настоящим героем, пришли даже те, кто не был знаком с ним лично.

Офицера Владимира Чупина провожают в последний путь в Малоярославце — городе воинской славы в Калужской области. Так захотели его родители, которые всю жизнь прожили здесь. И даже после гибели сына не пожелали расставаться с ним.

У погибшего майора остались жена и четверо детей. Вдова Владимира Чупина, с которой он прожил 11 лет, называет погибшего мужа "офицером старой закалки". По ее словам, он всегда добивался своего — несмотря на преграды. Так и познакомились.

"Он такой стратег был. Я встречалась с другим человеком. Он плечо подставил. И я обратила на него внимание. Чем больше мы с ним жили, тем больше я понимала: это опора", — рассказала Светлана Чупина.

Отец Владимира Чупина рассказывает о своем сыне в настоящем времени: никак не может смириться с тем, что больше его никогда не увидит. На семейных фото запечатлены для родителей самые драгоценные воспоминания.

"То в школе за девчонок заступится… за справедливость. Друзья у него были — как дружили, так и дружат", — рассказал Юрий Чупин.

Подвиг майора Чупина — пример офицерского мужества и доблести. Его главным правилом было беречь каждого подчиненного, каждого солдата. Так он и поступил в тот решающий момент. Закрытый городок Белгород-22. Полигон у хутора Тополи. Плановые учения. Руководит командир роты Владимир Чупин. Рядовой случайно роняет гранату с выдернутой чекой. До взрыва — три секунды. Чупин, не раздумывая, бросается на снаряд грудью.

"Никогда не сомневался, что ради человека он пойдет на такое, — рассказал школьный друг героя Андрей Кныш. — Встретиться приглашал, собирались-собирались, так и не получилось… Жил воинской частью, там все время пропадал. Честным командиром был. Всегда он был первым".

После взрыва офицера с тяжелыми осколочными ранениями доставили в больницу, но помочь ему врачи не смогли. Срочник, который выронил гранату, выжил. У него ранения бедра и голени.

До того как попасть в воинскую часть под Белгородом, Владимир Чупин закончил школу в Караганде. Потом была учеба в Новосибирском военном институте. Владимир Чупин работал во время операции по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году в Москве. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Родителям об опасных командировках даже не рассказывал. Волновать не хотел.

"Сказал, что командировка в Ленинград. Но мы все равно догадывались. Он приезжает: "Мама, папа, я вернулся", — вспоминает Юрий Чупин.

Сослуживцы погибшего майора отзываются о нем как о человеке, который с одинаковым уважением относился и к офицерам, и к солдатам. Требовательный, но справедливый.

"Солдатам уделял много времени. Был опытным офицером. За доли секунд среагировал, ценой жизни спас солдата", — произнес его сослуживец Алексей Волков.

Погибший майор представлен к государственной награде. А самоотверженность, которую проявил командир роты, навсегда останется в армейской истории.

Загрузка...