Как чек помогает мошенникам взломать банковский счет или обворовать магазин

15:13, 23 марта 2018
2567

В России появился новый вид финансовых махинаций, жертвой которых могут стать абсолютно все. Чтобы взломать банковский счет и похитить деньги, преступникам достаточно иметь лишь ваш чек. Мошенники просят отдать его прямо в магазине, и выглядит все очень безобидно. Однако потом с карточки покупателя таинственным образом начинают исчезать деньги, но куда большие потери несут магазины.

Один из крупнейших торговых центров Москвы. Ежедневно здесь тысячи покупателей со всего мира, которые даже не подозревают, что кроме камер и охранников за ними следят и другие посетители, которые пришли сюда не просто так.

Чтобы привлечь внимание мошенников, достаточно ходить по торговому центру с пакетами из магазинов одежды. Сами вещи им не нужны — только чеки. Их-то незнакомцы и выпрашивают под разными предлогами.

Журналисты РЕН ТВ нашли одного из таких аферистов в социальных сетях. Молодой человек на условиях анонимности согласился рассказать о схеме, по которой он работает со своими сообщниками:

"Могу по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или эту магнитную пимпочку, которая не дает вынести вещь, выношу вещь, и, есть охранник как-то на меня смотрит или просит предъявить чек, я показываю чек, и все, вопросов никаких нету".

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку. Но это работает только если товар купили за наличные деньги. Формально клиент имеет такое право — вернуть покупку в течение определенного срока.

"Возврат без проблем осуществляют, но при этом кассир, продавец никогда не угадает, была ли эта вещь действительно куплена, либо эта вещь была украдена", — рассказывает продавец-консультант Алена Дмитриева.

Но пострадать от рук таких мошенников может не только магазин. Но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой.

"Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты", — говорит юрист Тимур Маршани.

По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета. Такие псевдопокупатели несколько раз в неделю меняют торговые центры, чтобы не примелькаться службе безопасности. Продавцам ничего не остается, как только предупреждать своих клиентов об опасности.     

"Подходит парень, говорит: девушка, дайте, пожалуйста, ваш чек, мне там не хватает, баллы какие-то, не поняла я, если честно, потом буквально минут через 15 подбегает другой парень, опять какие-то баллы, непонятно, какие-то бонусы собирает", — рассказывает жительница Ростова Дарья Иванова.

Нет никаких бонусов, это просто ваш чек захотели. В любом случае ваш чек — это ваш официальный документ, его передавать нельзя никому. И уж точно не надо его выбрасывать в ближайшую к магазину урну.

Загрузка...