Перформанс с поеданием человеческой плоти в Риге разделил зрителей на два лагеря

03:17, 23 марта 2018
911

Свое видение романтического свидания представил зрителю рижский художник Артур Берзинш и сразу попал в поле зрения полиции. Правоохранители изучают перформанс, в котором влюбленные поедают себя на глазах у публики.

Зрители неоднозначно расценили это представление.

"Выставки Артура Берзинша я посещаю с радостью. Этот художник — самое интерьерное из всего, что предлагает миру современное латвийское искусство", — считает посетитель рижской галереи Яана Лейа.

А вот ряд других зрителей таким современным искусством шокированы. Им страшно представить, что будет дальше — средневековые костры или публичные казни.

Сам же художник в свое оправдание говорит: ничего особенного. Он просто перепрограммирует культурные ходы.

"Во-первых, это автоканнибализм, во-вторых, это все-таки кожа, так что под каннибализм подходит сгрызание ногтей. Это именно жест, искусство — это всегда жест. Люди просто очень буквально воспринимают. А на самом деле — это жест. Он означает, что мы потребляем сами себя. Для того чтобы это было что-то уголовное, там должно было бы быть что-нибудь… тут полиция вроде бы совсем ни при чем. Это совсем другая сфера", — считает автор перформанса.

Загрузка...