По делам об убийствах московских пенсионеров задержаны полицейские
Один из задержанных уже дал признательные показания.

15:14, 23 марта 2018
2775

За последнее время в столичном районе Лефортово пропали шестеро одиноких людей. К исчезновению как минимум двоих из них, как выяснилось, причастны участковые уполномоченные районного ОМВД. Один из полицейских уже дал подробные признательные показания. 

Как стало известно РЕН ТВ, старший лейтенант полиции Андрей Наумов и его тезка и коллега Андрей Спиридонов подозреваются в причастности как минимум к двум убийствам пенсионеров. По данным следствия, они сколотили банду черных риелторов. На счету преступником может оказаться гораздо больше жертв. 

Выйти на преступную группировку удалось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье "Убийство" в ноябре прошлого года. Михаил Самохин пропал еще летом 2017-го. Соседи по дому на шоссе Энтузиастов не видели его с августа. Ориентировка с фотографией мужчины до сих пор доступна на сайте столичной полиции. 


Михаил Самохин. Фото с сайта ГУ МВД по Москве

При этом оперативники на сто процентов уверены, Михаила давно нет в живых. Собирая по крупицам информацию, опрашивая соседей, сыщики установили, что к его исчезновению причастны трое уроженцев Узбекистана — 43-летний Сергей Ким, его ровесник Александр Цой и 35-летний Бахрамжон Ураимов. Все они на данный момент в розыске. Но, как выяснилось, идея переоформить квартиру одинокого, злоупотреблявшего спиртным мужчины принадлежит вовсе не им. 

В середине февраля, понимая, что коллеги уже вплотную подобрались к нему, в Лефортовский межрайонный следственный отдел явился с повинной 37-летний участковый Андрей Спиридонов. Он рассказал все, что ему известно про исчезновение Самохина, и признался, что причастен к мошенничеству с его квартирой. Более того, полицейский рассказал, что таким же образом была похищена квартира 63-летнего Валерия Шипова. 

Заманчивое предложение

Андрей Спиридонов рассказал, что в начале прошлого года к нему обратился с необычной просьбой его коллега, участковый Андрей Наумов. Он сказал, что знает некоего мужчину по имени Валерий, который живет в квартире многоэтажки в Юрьевском переулке. 

Наумов долго следил за жертвой, выяснил, что мужчина одинок, много пьет, а значит, можно без проблем переписать его жилье на подставных людей, а самого владельца убрать с глаз долой. Своего коллегу Наумов попросил подыскать исполнителей. Тот ответил, что такие люди есть, после чего за дело взялись трое вышеперечисленных "специалистов". 


Валерий Шипов. Фото с сайта ГУ МВД по Москве

При этом участковый Андрей Спиридонов утверждает, что он не просил убивать владельца дорогой московской недвижимости, а только "вывезти за пределы Москвы и Московской области". Как отмечают эксперты, такой ход говорит лишь о том, что Спиридонов прекрасно знает законы и намерен брать на себя только в мошенничество, причем со всеми "смягчающими" обстоятельствами, такими как явка с повинной, чистосердечное признание, активное сотрудничество со следствием и т. п.

После продажи квартиры Спиридонов и Наумов должны были получить по миллиону рублей. 

Стандартная схема

Документы на квартиру Валерия Шипова Спиридонов передал подельникам прямо возле опорного пункта полиции. Далее все шло по стандартной давно известной схеме. К одинокому старику втираются в доверие "добрые" люди. Они всегда готовы угостить алкоголем любителя выпить, а то и компанию ему составить. Потом в подпитии под разными предлогами его уговаривают подписать некие бумаги, а затем владелец квартиры (уже бывший) попросту исчезает. 

Так произошло и на этот раз. Спустя 4 месяца Андрею Спиридонову позвонил все тот же Сергей Ким. Сообщил, что документы переоформлены, и настала пора вывозить "клиента". Спиридонов лично приехал к дому, где жил Шипов. В квартире он увидел пьяного старика, Кима и своего коллегу Андрея Наумова. Последний под руки вывел жертву и усадил в машину подручных Кима. С тех пор пенсионера больше никто не видел. 

В начале осени Спиридонов съездил в Липецкую область, а в столицу оттуда вернулся с кругленькой суммой — 1,2 млн рублей. По его словам, Ким сообщил ему, что квартиру Шипова продали за 5,5 млн. Спиридонов также признался, что себе оставил 4000 тыс., а 800 тыс. передал Наумову. Дескать, он сам так решил, поскольку его роль сводилась лишь к тому, чтобы найти исполнителей, а все преступление разработал именно Наумов (тут вновь нужно учитывать тот фактор, что явившийся с повинной максимально обеляет себя и очерняет подельников в расчете на смягчение приговора). 

Вечный "висяк"

Сыщики, которые раскручивали этот криминальный клубок, подняли документы и выяснили, что Валерий Валентинович Шипов был выписан из квартиры дома в Юрьевском переулке 4 апреля 2017 года и прописан в Липецкой области. Командировка в Липецк ничего не дала: по новому адресу полицейские нашли 80-летнюю женщину, которая живет там последние три десятка лет вместе с внуком и никакого Валерия, естественно, знать не знает и никогда не видела. 

Трое исполнителей, как уже сказано, находятся в бегах. У сыщиков есть данные, что как минимум один из них выехал из России в Казахстан. Как отмечают эксперты, пределы России, скорее всего, покинули все трое. Учитывая, что родились они в Узбекистане, они вполне могли вернуться в эту страну. А там, имея приличные по местным меркам средства, давно обзавелись новыми (не исключено, что юридически — на вполне законных основаниях — утеря, уничтожение и пр.) документами, по которым, кстати, вполне могли въехать обратно в Россию.

21 марта Лефортовский МРСО возбудил по факту исчезновения Валерия Шипова уголовное дело по статье "Убийство". Однако оно, как и дело об убийстве Михаила Самохина, скорее всего, так и останется вечным "висяком". А полицейские предстанут перед судом в качестве обвиняемых в особо крупном мошенничестве. Шансы на то, что тела Самохина и Шипова будут найдены, крайне малы и останутся таковыми, если, конечно, Кима, Цоя и Ураимова не удастся задержать. 

Задержание подельника

Если Андрей Спиридонов явился в СК с повинной, то его коллега и тезка Наумов был взят с поличным по еще одному преступному эпизоду. /Причем произошло это даже раньше, чем сыщикам удалось раскрутить всю криминальную цепочку. 

31 января в Управление внутренних дел по ЮВАО обратился мужчина, который сообщил, что некий Андрей, представившийся полицейским, а также его знакомый требуют у него полтора миллиона рублей за заключение договора ренты на квартиру в том же Юрьевском переулке. В тот же день Наумова и его подельника, которым оказался 28-летний гражданин Таджикистана Ифтихор Тешаев, задержали. Наумова взяли при получении 1,1 млн рублей. Тешаева задержали на улице.

Возможно, именно тот факт, что Наумов оказался за решеткой, и стал причиной явки с повинной Спиридонова. 

В ходе следствия выяснились и другие любопытные детали. Как оказалось, квартира Валерия Шипова 25 апреля 2017 года была продана некоему Вячеславу Милехину, зарегистрированному в Липецкой области. Оказалось, что покупатель является тестем подавшегося в бега Сергея Кима. Знал ли Милехин о преступной схеме или его использовали втемную, еще предстоит выяснить. Как и предстоит выяснить судьбу других пропавших в районе одиноких людей. Не исключено, что количество жертв банды "черных риелторов" увеличится. 

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Москве, виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание, установленное действующим законодательством. Его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

РЕН ТВ также направил запрос в Следственный комитет России, на момент публикации ответа на него не поступало. 

Загрузка...