Россия увеличила ввоз пальмового масла на 28 процентов

09:26, 23 марта 2018
1030

Россия увеличила ввоз пальмового масла. В начале года импорт вырос почти на треть — то есть на 70 тысяч тонн. Отношение к этому продукту весьма неоднозначное. Одни считают его опасным для здоровья и уверяют, что производители используют его, чтобы сэкономить. Другие же, наоборот, говорят о полезных свойствах такого масла. Аргументы "за" и "против" взвесили журналисты РЕН ТВ.

Цвет темного шоколада обеспечит мука из рожкового дерева, или кэроб, орешки — для начинки, но главное: в основе лакомства кокосовое масло.

Одним словом, только польза и здоровая пища. Это закон сыроеда. А он как никто другой знает толк в вершках и корешках, ну и, конечно, в маслах.

В магазинах, ориентированных на сыроедов, какого масла только нет: и льняное, и кунжутное, и кокосовое собственного производства, а пальмового нет — настоящего, не технического, потому как здесь покупателя не обманывают дешевым заменителем, и это, к сожалению, скорее исключение из правила.

Российские сыроеды не используют пальмовое масло в пищу по одной простой причине: оно очень дорогое. И вот оно, первое противоречие — ведь считается, что его как раз используют для того, чтобы удешевить продукт. Добавляют в молоко и сыр вместо животного жира. Все так, только речь идет о масле низкого качества, в котором вместо витаминов сплошные консерванты.

"У нас производство молока идет низкими темпами, а что касается сыров, потребитель отдает предпочтение дешевым сортам", — рассказывает экономист Александр Кайсаров.

За последние месяцы Россия вышла в лидеры по закупкам этого спорного во всех смыслах продукта. По некоторым данным, россиянин в год съедает около 5 кг "плохого" пальмового масла, осознанно или не ведая того. Ведь производитель часто не указывает его в составе молока или творога. А оно тем временем медленно, но верно, с коварством Медичи, отравляет человеческий организм, приводя к печальным последствиям.

"Оно действительно способствует атеросклерозу, сужению сосудов и, как следствие, развитию инфарктов, инсультов. А причина смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте", — говорит главврач клиники Александр.

Депутат Мария Кожевникова уже не первый год пытается провести в Госдуме законопроект, который бы регулировал ввоз пальмового масла в Россию, она также пытается добиться введения норм и стандартов качества для этого продукта, но пока все, увы, безрезультатно.

"Определенно есть лоббизм, тут как на алкоголе, табаке зарабатываются миллиарды. Когда из года в год все говорят, что надо решать, и ничего не делается, понимаешь, что есть глобальные силы, которые делают это на стоп", — комментирует Мария Кожевникова.

Потребителю почти не оставляют шансов — единственное, относительную безопасность может гарантировать цена молочного продукта, но и то не факт. Каждый раз, заходя в магазин, не знаешь, где может скрываться пальмовое масло — в пакете с замороженной картошкой, в мороженом, в йогурте. Не все хотят быть сыроедами, но выбора, кажется, все меньше и меньше.

Загрузка...