Российским роботом Junior заинтересовались военные и геологи

10:27, 23 марта 2018
510

Как разгадать тайны Марианской впадины и найти мифическую Атлантиду, сейчас выясняют в Приморье. Новейший робот Junior, который создали российские студенты и аспиранты, вошел в тройку лучших на Открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике в Сингапуре. И российский аппарат произвел там настоящий фурор — им уже всерьез заинтересовались геологи и военные. Сможет ли эта машина заменить человека?

Перед очередным погружением главный механик команды Иван Чемизов еще раз проверяет все детали, от корпуса до внутренних микросхем. Робот не должен пропускать воду, иначе "начинка" стоимостью в миллион рублей просто утонет. 

"У него есть двигательно-рулевой комплекс. Есть модуль связи — это Wi-Fi-хаб. Есть компьютеры, которые всем управляют. Есть питание внутри — это огромная батарея. Аппарат же автономный. Есть акустика и давление", — поделился механик команды робототехников ДВФУ Иван Чемизов.

После диагностики и очередной сборки робота-подводника переносят в бассейн. Junior-2000 — аппарат из пластика, стекла и металла, работает автономно, но строго в соответствии с заданной компьютерной программой.

"Моя задача — описать в специальном формате набор миссий для аппарата. Набор объектов в системе координат, где аппарат будет совершать навигацию, и сказать аппарату, какие именно действия он должен совершать, когда находится под водой", — рассказал программист команды робототехников ДВФУ Андрей Махлярчук.

Особенно сложный набор миссий пришлось прописывать на Азиатском чемпионате в Сингапуре. Аппаратам нужно было пройти через ворота и не задеть штангу или положить шар в издающую звук корзину — одну из четырех.

В разработке современных и многофункциональных подводных роботов заинтересованы во многих сферах. Они смогут изучать жизнь на недоступных для аквалангистов глубинах, увеличивать боевые возможности подводного флота, находить новые месторождения газа и нефти на шельфе. 

Сам Junior-2000 с такими глобальными вещами, конечно, не справится. Его создавали специально для соревнований. Однако все испытания на подобных чемпионатах — это прообраз будущих сложных задач. 

"У нас уже есть проекты с иностранными коллегами. Нужно обследовать подводные вулканы. Нужно измерять разные показатели океана, которые важны рыболовецким компаниям, исследование шельфов. Можно много разных вещей делать", — сообщил двайзер команды робототехников ДВФУ Максим Спорышев.

Уже этим летом команда дальневосточных студентов планирует выступить на американских соревнованиях с неофициальным статусом мирового чемпионата по подводной робототехнике. Для этого подготовили новый аппарат, который пока держат в секрете.

Загрузка...