Саркози опроверг информацию о передаче ему чемоданов денег от Каддафи

00:07, 23 марта 2018
366

Экс-президент Франции Николя Саркози ни разу с 2004 года не видел бизнесмена Зиада Такиеддина, который якобы привозил ему из Ливии деньги. Об этом Саркози рассказал в эфире телеканала TF1, передает РИА "Новости". Бывшего французского лидера обвиняют в получении материальных средств от Муаммара Каддафи для финансирования своей предвыборной президентской кампании в 2007 году.

Бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин дал показания против Саркози еще в 2016 году. Он сообщил, что в 2006–2007 годах он доставлял в МВД Франции, которым тогда руководил Саркози, чемоданы с деньгами из Ливии. Всего в чемоданах содержалось наличности на 5 миллионов евро. Как утверждает Такиеддин, дважды он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично Саркози.

По словам Саркози, он встречался с бизнесменом два раза — в 2002 и 2003 годах. В дальнейшем он Такиеддина не видел. Что касается утверждений бизнесмена о том, что он лично привозил и отдавал ему деньги, Саркози отметил, что предприниматель "как минимум четыре раза обманывал полицию". Помимо прочего, по словам Саркози, он отсутствовал в Париже в те дни, когда якобы Такиеддин передавал ему деньги.

Обвинения экс-президенту Николя Саркози были предъявлены в среду вечером, после 25 часов допроса. Его подозревают в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании 2007 года и сокрытии ливийских госсредств.

Загрузка...