Синоптик раскрыл причины выпадения цветного снега на Кубани

17:44, 23 марта 2018
1298

Начальник Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера министерства гражданской обороны Юрий Ткаченко объяснил причины появления желтого снега на Кубани. Странное погодное явление наблюдали жители Краснодара, Сочи, Крымска, Лабинска и Туапсе. 

"На самом деле, ничего удивительного нет, подобные явления не редки для нашего края. Дело в том, что над Северной Африкой формируются пыльные бури. В слоях атмосферы — от 2 до 7 км — образуется струйное течение, такая своеобразная воздушная река со скоростью больше 100 км/ч. Мелкодисперсная пыль во время этой бури легко поднимается выше 2 км и уносится потоком ветра к нашим берегам. Поскольку поток проходит над морем, то влага в воздухе конденсируется именно на частицах пыли. Когда он находится над территорией Кубани, частицы воды в воздухе уже крупные и выпадают на поверхность земли в виде дождя с большим содержанием пыли", — отметил синоптик. 

Он добавил, что именно поэтому воздух в регионе был насыщен пылью, а над побережьем Черного моря наблюдалась коричневая дымка. 

Видео: Instagram / alt2ru, Сочи

Загрузка...