Специалист Google назвал Facebook страшной угрозой человечеству

13:51, 23 марта 2018
546

Исследователь искусственного интеллекта Google Франсуа Шолле рассказал в своем "твиттере" об угрозе, которую представляет для всего человечества социальная сеть Facebook. Шолле отметил, что социальная сеть скрывает вещи пострашнее потери и сбора конфиденциальных данных.

По словам Шолле, "Фейсбук" использует цифровую информацию для психологического контроля над населением. 

Шолле пишет: мир развивается на основе двух долгосрочных тенденций. В первую очередь, это рост потребления и обмена информацией в Интернете. Во вторую — стремительное развитие искусственного интеллекта. Это оказывает влияние на возможность алгоритмов социальных сетей выявлять статьи, которые читают пользователи, их круг контактов, мнения и отзывы, в которых пользователи заинтересованы. 

Перенося свою жизнь в цифровую сферу, уверен Шолле, мы становимся уязвимы перед алгоритмами искусственного интеллекта. 

"Фейсбук" способен "решать", какие статьи будут предложены пользователю, чьи обновления увидит он и кто увидит его, то есть фактически может контролировать мировоззрение и политические убеждения людей.  

В 2013 году "Фейсбук" провел ряд экспериментов, в ходе которых алгоритмы смогли успешно контролировать настроение и решения пользователей путем настройки содержания ленты новостей. Кроме того, ИИ смог спрогнозировать будущие решения пользователей.

Теоретически "Фейсбук" может создать цикл оптимизации поведения человека. Это облегчается уязвимостью человеческого мозга перед простейшими моделями социальных манипуляций.

Шолле пишет, что человеческий разум является статичной системой, которая все чаще будет действовать под влиянием алгоритмов ИИ, имеющих полное представление о том, что делает и во что верит пользователь, полный контроль над информацией, которую он потребляет. 

При этом массовый контроль над населением совсем не требует очень продвинутого ИИ. 

До 2015 года алгоритм таргетированной рекламы работал на простой логистической регрессии, то есть ИИ отслеживал сайты, которые посещает пользователь, и выдавал ему ссылки на схожие ресурсы. 

Однако ИИ быстро развивается, получая развернутые ориентации алгоритмов и ботов социальных сетей. В это развитие масштабно вкладывается "Фейсбук". 

Загрузка...