В ЕС высказались за прозрачное расследование "дела Скрипаля"

17:35, 23 марта 2018
538

На фоне событий во Франции проходит саммит Евросоюза. И лидеры европейских стран в первую очередь обсуждают не вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, а отравление бывшего шпиона Скрипаля в Лондоне.

Именно этот вопрос буквально разрывает Евросоюз изнутри — прийти к общему решению лидеры так и не смогли. Тереза Мэй весь день пыталась убедить коллег последовать ее примеру и также выслать российских дипломатов. Но не нашла понимания у своих главных союзников.

Представители большинства стран хотят сначала дождаться результатов расследования и только потом обвинять кого-то или наказывать. Такой риторики придерживаются премьеры Дании, Бельгии, Австрии, ранее о том, что никаких поспешных мер в отношении Москвы принято не будет, говорила и Меркель. А несколько минут назад за открытое разбирательство высказались бизнесмены Германии в лице восточного комитета немецкой экономики.

В итоге единственное, на что решился Евросоюз, — отозвал посла ЕС из России, и то на время, для консультаций.

В нашем МИД ответили на это решение призывом перевести уже тему отравления Скрипаля в правовое поле и еще раз отметили: Москва готова к сотрудничеству.

Несколько часов назад британские дипломаты, которых было решено выслать из России в ответ на действия Лондона, покинули посольство на Смоленской набережной. Колонна микроавтобусов отъехала от здания, далее аэропорт Внуково и спецрейс. Решение Москвы в отношении работников британского диппредставительства было зеркальным, всего выслано 23 человека.

Загрузка...