В России предлагают запретить продажу шоколада с пальмовым маслом

08:18, 23 марта 2018
1280

Запретить продажу шоколада, где доля растительных жиров, заменяющих масло какао, превышает 5% общего объема продукта, предлагают в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Производителям, активно применяющим пальмовые заменители, предложат переименовать свой продукт, иначе его признают фальсификатом. Об этом сообщает iz.ru. При этом речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде.

Проект поправок в технический регламент "О безопасности пищевой продукции" разработала Белоруссия. Предлагается сократить использование заменителей какао до 5%, при этом сохранить определенные объемы какао для горького шоколада — не менее 33% и для молочного — 25%.

В настоящий момент техрегламент не содержит в себе требований к заменителям, поэтому производители часто используют пальмовое масло, масло ши и кокума для снижения стоимости своих изделий. Такая продукция шоколадом по своей сути уже не является.

В настоящий момент проект находится на внутригосударственном согласовании. Планируется, что поправки вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

На сегодняшний день в российских магазинах порядка четверти продукции с маркировкой "молочный шоколад" имеет крайне низкое содержание какао-продуктов и молочного жира. Такой продукт называют легальной фальсификацией, его нельзя отличить на глаз, но он заметно отличается на вкус. Настоящий шоколад имеет температуру плавления какао 37 градусов и в руках не тает, обладает насыщенным вкусом. А вот продукты с заменителями оставляют привкус жира.

Загрузка...