В связи с терактом вся полиция Франции переведена на усиленный режим

17:32, 23 марта 2018
1140

Последняя информация из пригорода французской Тулузы: там сегодня террорист ворвался в супермаркет и долгое время держал в заложниках больше двадцати человек. Активная фаза спецоперации с привлечением огромного отряда полиции началась лишь после того, как стало понятно — бандит успел убить как минимум двоих.

Он заявил, что действует от имени запрещенной ИГИЛ, и все происходящее — месть за действия проамериканской коалиции в Сирии, в операциях которой французские военные принимают далеко не последнее участие. 

Ситуацию в коммуне Треб в МВД Франции сразу назвали терактом. К месту сразу стянули силы полиции и спецподразделений. Министр внутренних дел Жерар Коломб тоже покинул свой кабинет и отправился на Юг страны.

Сегодняшние события в Требе развивались стремительно. Сначала в пригороде неизвестный напал на отряд полицейских. Позднее появились сообщения, что кто-то забаррикадировался в здании супермаркета и взял заложников. По словам очевидцев, он кричал, что, убивая простых французов, мстит за действия международной коалиции в Сирии. Себя же объявил сторонником террористов запрещенной ИГИЛ.

Больше новостей по сюжету:
Захват заложников на юге Франции

Захват заложников на юге Франции

Нападавший требовал освободить Салаха Абдеслама, исполнителя теракта в Париже. 

Связаны ли между собой нападение на полицейских и захват заложников, сейчас пытается выяснить полиция. В плену преступника, по разным данным, оказались несколько десятков посетителей магазина. Двое человек погибли, еще 12 в результаты стрельбы получили ранения. Это в эфире телеканала BFM подтвердил мэр города. На место приехали полторы сотни силовиков. Но начать переговоры так и не получилось.

По некоторым данным, нескольким заложникам удалось вырваться самостоятельно. Полтора часа назад пришло сообщение о том, что нападавший застрелен. Однако до сих нет официального подтверждения. Журналисты сообщают, возможно, террорист по-прежнему в здании магазина.

Спецоперация продолжается, в ней задействованы три вертолета, десятки машин скорой помощи и полиции. В Требе уже выехал премьер-министр Франции Эдуар Филипп, ему пришлось прервать рабочую поездку по стране.

Местные журналисты уже сообщили, нападавший был известен спецслужбам. Теперь французским властям придется оправдываться за очередной провал своих силовиков. Паника после трагедии в Требе накрыла всю страну. Люди боятся выходить из домов. В Париже на всякий случай перекрыли несколько улиц, ведущих к административным зданиям. Полиции раздали оружие. Перевели на усиленный режим.

Загрузка...