Bloomberg: Новая холодная война начнется в космосе

13:09, 24 марта 2018
1116

Дональд Трамп в своем выступлении перед служащими ВВС США 13 марта в Сан-Диего заявил, что космос — "это зона боевых действий, как земля, воздух и вода".  Размышления американского президента оживили начатую почти 20 лет назад дискуссию о том, нужно ли создавать специальные подразделения ВС США для ведения войны на орбите Земли, пишет Bloomberg. 

США активно занимаются развитием космических вооружений. Одним из примеров является секретный самолет X-37B, созданный компанией "Боинг". Машина может долгое время находиться на орбите планеты. Последняя миссия самолета началась в сентябре прошлого года. При этом, как отмечает издание, в космической отрасли существует множество разработок, которые остаются сверхсекретными. 

Однако США — не единственная держава, которая нацелена на завоевание космоса. В 2007 году Китай продемонстрировал новейшую ракету, с помощью которой сбил устаревший метеорологический спутник. Ракета для уничтожения космических целей есть и у России. Вообще, как пишет Bloomberg, именно инвестиции России и Китая в военно-космические вооружения, в частности, стремление Поднебесной создать собственную орбитальную станцию и постоянный форпост на Луне, мотивирует США ускорять развитие своих космических сил. 

Обе страны проводят перспективные исследования, связанные с превосходством в космосе. 

Bloomberg отмечает, что Россия и США обзавелись космической программой именно в годы холодной войны. Военные эксперты США заявляют, что сейчас мир находится в подобной переломной точке, когда новая холодная война развернется уже за космическое пространство. 

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. 

Загрузка...