До 20 европейских стран готовятся к высылке российских дипломатов, — СМИ

04:04, 24 марта 2018
1869

Последовать примеру Великобритании и выслать якобы связанных с разведкой дипработников могут до двух десятков стран Европы. Об этом сообщила газета Times. Подобная процедура станет ответом на отравление в британском городе Солсбери осужденного за шпионаж в пользу Англии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

По данным издания, порядка 20 стран планируют выслать российских дипломатов, связанных со шпионской сетью в Москве. В числе прочих стран на такой шаг готовы пойти Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще ряд стран. Процесс начнется в понедельник с отзыва посла ЕС в РФ Маркуса Эдерера сроком на 4 недели.

Эдерера отзовут для консультаций: такое решение было принято на состоявшейся в Брюсселе встрече лидеров государств и правительств ЕС. На это замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что в ЕС не хотят работать с фактами, а солидарность участников оказалась важнее здравого смысла.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в критическом состоянии находятся в больнице в Великобритании. Премьер-министр страны Тереза Мэй обвиняет Россию в причастности к случившемуся. Россия отрицает все обвинения.

Загрузка...