Президент Сербии заявил о готовности поименно назвать всех жертв бомбардировок НАТО

23:39, 24 марта 2018
891

Сербия всегда готова назвать имена жертв бомбардировок НАТО поименно. Об этом заявил президент страны Александр Вучич во время памятной церемонии в 19-ю годовщину воздушных атак Сербии войсками альянса, его слова приводит РИА Новости. Также Вучич добавил, что страна не позволит списать жертвы на так называемые сопутствующие потери.

Центральная памятная церемония проходит в городе Алексинац на юге страны. Населенный пункт сильно пострадал в ходе бомбежек в апреле и мае 1999 года. Тогда в городе погибли 14 человек, ее порядка 50 оказались ранены. Свыше ста жилых домов и объектов инфраструктуры были разрушены.

В мероприятии участвуют президент Сербии и члены правительства. Церемония началась со звука сирен воздушной тревоги, на несколько минут в зале выключился свет. На площади перед сценой, расположенной возле остатков разрушенного дома, собралось около 3000 человек.

Как сказал президент страны Вучич, каждый год 24 марта Сербия отмечает очередную годовщину убийства своего народа. Прошло уже 19 лет, нет ни виновных, ни осужденных - остались только жертвы.

"Здесь и по всей Сербии убиты люди, две с половиной тысячи человек, которых превращают в цифры, в статистическую погрешность, в сопутствующие потери. И всякий раз, когда они назовут цифру, мы назовем имя", - сказал президент.

По словам Вучича, бомбардировка Сербии впервые в истории происходила без разрешения Совета безопасности ООН. Целью же бомбардировок НАТО был отъем Косова и решение политических вопросов.

К бомбардировкам Югославии, в то время состоявшей из Сербии и Черногории, в 1999 году привело вооруженное противостояние сепаратистов Освободительной армии Косово и правительственных войск и полиции Сербии. НАТО вело бомбардировки Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв до сих пор неизвестно. Предположительно, погибли около двух с половиной тысяч человек, в том числе 89 детей, еще порядка 12 с половиной тысяч получили ранения. Материальный ущерб оценивается в сумму от 30 до 100 миллионов долларов.

Загрузка...