Тяжелое бремя лидерства: почему Загитова провалила свой первый чемпионат мира

09:37, 24 марта 2018
2139

Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, занимавшая после короткой программы второе место на чемпионате мира в Милане, уступив лишь итальянке Каролине Костнер, из-за неудачного проката произвольной программы оказалась лишь на пятом месте. 15-летняя россиянка допустила сразу три падения, которые лишили ее не только шансов на победу в ЧМ, но и на призовое место. 

Золото чемпионата досталось канадке Кейтлин Осмонд, серебряная и бронзовая медали —  представительницам Японии Вакабе Хигути и Сатоко Мияхаре. Еще две россиянки, Мария Сотскова и Станислава Константинова, стали 8-й и 19-й. 

На лед Загитова вышла предпоследней. Чистый прокат произвольной программы фактически гарантировал ей лидерство — такой архисложной программы ни у одной другой участницы турнира просто нет. Олимпийская чемпионка, которая в образе Китри из "Дон Кихота" катается вот уже второй год и не проиграла прежде ни одного старта со своим участием в нынешнем сезоне, была здесь близка к рекорду по количеству выигранных подряд турниров. Но, увы, Загитова упала с прыжковых элементов трижды. 

Фото: РИА Новости

Сразу после провального выступления начался "разбор полетов". 

Как отметила тренер Татьяна Тарасова, за несколько прошедших после Олимпийских игр недель Загитова вытянулась на 3 см, что повлияло на ее прыжковую технику. 

Предположения, высказанные Тарасовой, поддержал и Рафаэль Арутюнян — тренер чемпиона Соединенных Штатов Натана Чена. "Алина просто еще маленькая и не понимает, что с ней происходит и может происходить по мере взросления. Это мы, тренеры, работающие в фигурном катании много лет, знаем: чуть выросло тело — страдает лутц. Начала появляться грудь — возникли проблемы с риттбергером…" — отметил он. 

Хореограф Загитовой Даниил Глейхенгауз заявил, что спортсменка не справилась с прокатом из-за психологического давления. 

"Хотим извиниться перед всеми болельщиками, которые поддерживали Алину и наш тренерский состав. Все-таки не будем забывать, что ей 15, и это ее дебютный чемпионат мира. К сожалению, в произвольной программе она не справилась с нервами. До конца мы не понимаем, почему так получилось, проанализируем и будем работать, она станет сильней", — прокомментировал хореограф.

Олимпийский чемпион Олег Васильев предположил, что после Олимпиады у Загитовой сильно сбился режим тренировок. 

"Когда человек, что называется, "поставлен на рельсы", то он, как правило, катается в соревнованиях нормально, сколь бы сильным ни был стресс. А вот когда работа сбивается с наезженного ежедневного графика, который был на протяжении многих месяцев, достаточно пропустить тренировки несколько раз, чтобы выйти из привычного стандарта", — приводит РИА "Новости" его слова. 

Кроме этого, он напомнил, насколько сложная у юной спортсменки программа: сложные прыжки идут один за другим. Поэтому ошибка в любом из элементов способна обернуться "цепной реакцией", что и получилось в Милане. 

По мнению эксперта, собираться на максимальный результат без мощнейшего запаса крайне сложно. "Загитова упала на первом прыжке, а поскольку прыжки в произвольной программе у нее идут один за одним в очень высоком темпе, уже не было времени понять, что делать. Наступила паника. Вот и все, что произошло", — пояснил спортсмен. 

Женщины. Итоговое положение. 1. Кейтлин Осмонд (Канада) — 223,23. 2. Вакаба Хигучи — 210,90. 3. Сатоко Мияхара (обе — Япония) — 210,08. 4. Каролина Костнер (Италия) — 208,88. 5. Алина Загитова (Россия) — 207,72... 8. Мария Сотскова — 196,61... 19. Станислава Константинова (обе — Россия) — 153,03.

Загрузка...