Видео: в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова назван самолет

08:50, 24 марта 2018
515

В честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова назван самолет. Отныне имя Героя России носит самолет Су-25СМ штурмового авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Николай Воскресенский.

Самолет приписан к части, где Роман Филипов служил более 10 лет и откуда был направлен в последнюю командировку для решения специальных задач в Сирийскую Арабскую Республику.

В торжественном митинге, посвященном именованию самолета, приняли участие родители и вдова Филипова. Его отец поблагодарил авиаторов за память о сыне и выразил надежду, что летчики, которые станут летать на именном самолете, получат дополнительную мотивацию для образцового выполнения задач.

Летчик Роман Филипов был сбит террористами из ПЗРК 3 февраля, когда он совершал облет зоны деэскалации "Идлиб". Филипов до последнего пытался держать самолет в воздухе, но в результате ему пришлось катапультироваться.

Филипов приземлился в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес. Офицер отстреливался до последнего патрона, а после того, как боевики подошли практически вплотную, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой.

Загрузка...