Порошенко-Саакашвили-Савченко, или Украинская теория управляемого хаоса

12:11, 25 марта 2018
2035

"Готовь сани летом, а телегу зимой" – именно этой пословицы, кажется, придерживается лидер Украины Петр Порошенко. Очередные выборы президента в Незалежной состоятся в 2019 году, а политик уже начал "устранять" возможных оппонентов, даже тех, с кем ранее, казалось бы, была идиллия, в особенности проявлявшаяся в антироссийский риторике. 

Последними "врагами народа" по милости Порошенко стали экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и народный депутат Надежда Савченко, которые ранее расценивались украинским президентом как ближайший советник и национальная героиня. Но это было давно, теперь же Саакашвили и Савченко, по словам Порошенко, предатели, а их "разоблачение" якобы достойно оказаться на страницах учебников для будущих сотрудников спецслужб. При этом президент Незалежной по традиции во всем плохом для него видит "российский след". 

Фото: соцсети

"В течение двух последних месяцев СБУ провела две масштабные операции, которые достойны страниц в учебниках для будущих спецслужбистов. Сначала была блестяще разоблачена и легально задокументирована связь "лагеря протеста" под Верховной Радой с малороссийской политической эмиграцией в РФ, которая сидит под колпаком ФСБ РФ. Получены убедительные доказательства и перекрыт финансовый канал между Днепром и Москва-рекой, которым они переправляли эти 30 сребреников", — заявил Порошенко.

"Дело Савченко"

23 марта Шевченсковский районный суд Киева арестовал Надежду Савченко на 2 месяца. Ее обвиняют в попытке организации на Украине государственного переворота и в подготовке к убийству представителей власти страны, в том числе и самого Порошенко. 

В настоящее время Савченко находится в СИЗО, где вспоминает "опыт" российской тюрьмы. Нардеп вновь объявила голодовку. 

Дело, возбужденное против нее на Украине, Савченко называет политически мотивированным. Она признала, что вывозила оружие из Донбасса и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в столице, однако все это был только сюрреализм и политическая провокация, призванная показать властям, что они также смертны.

О том, что задержание Савченко "облегчает" жизнь Порошенко, твердят и политологи. 

К примеру, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Никита Данюк считает, что после возвращения в Киев из российской тюрьмы нардеп стала "очень неудобной фигурой" на Украине, из-за которой действующие власти страны постоянно находятся "под давлением". 

Политический обозреватель "Россия сегодня" Владимир Корнилов считает, что действия Верховной рады вполне предсказуемы. В интервью "Федеральному агентству новостей" эксперт заявил, что депутаты поставили массу людей на Западе в очень неудобное положение — президентов, сенаторов, которые долго и усердно доказывали, что Савченко — "святая героиня".

Независимый журналист и политический аналитик Александр Асафов также заявляет, что это решение было ожидаемым. Теперь на судьбу Савченко может повлиять только вмешательство внешних факторов, например Соединенных Штатов.

Сама же Савченко, кажется, уже стало легендарной в Незалежной: ее открыто поддерживают, выходя на улицы украинской столицы с протестом, ей посвящают песни - или же переиначивают уже сочиненные композиции. Как пример - народное творчество, благодаря которому Савченко стала героиней культовой советской песни "Надежда - мой компас земной". 

"Дело Саакашвили"

Дело экс-губернатора Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили еще больше богато на повороты и инфоповоды.

"Первый акт" фееричного представления начался еще летом 2017 года, когда грузино-украинского политика лишили украинского гражданства. Сам он в это время находился за рубежом и по закону вернуться на Украину уже не мог. Но в тот момент оказалось, что для Саакашвили нет ничего невозможного. 

Уже в сентябре 2017 года он буквально ворвался на Украину с территории Польши - его сторонники фактически пронесли своего кумира через границу. После этого – месяцы протестных акций и даже организация палаточного города у здания администрации Порошенко. 

Саакашвили заявлял, что свергнет "олигархию" действующего президента. И, стоит признать, его поддерживали многочисленные соратники, готовые жить в палатках в центре Киева. 

Едва поднятый усилиями Саакашвили "бунт" успели окрестить "новый Майданом", как Порошенко все же предпринял решительные меры. Саакашвили схватили и выдворили из страны. Однако политик, устроившийся в Европе, продолжает надеяться, что ему удастся обернуть ситуацию на Украине в свою сторону. Стоит отметить, что его сторонники продолжают устраивать акции, требуя импичмента Порошенко, даже в отсутствие своего лидера. 

Загрузка...