Посольство РФ в Британии заподозрило Лондон в разработке отравляющих химвеществ

00:41, 25 марта 2018
1764

Говорить о разработке химического оружия в военной лаборатории в Портон-Дауне позволяют меры предосторожности, озвученные главой лаборатории Гэри Эйткенхедом. К такому выводу пришли в российском посольстве, о позиции дипведомства рассказывает "КоммерсантЪ". Ранее Эйткенхед говорил отом, что в лаборатории царит тотальный контроль и ничто не может просочиться за пределы четырех стен объекта.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

В комментарии, опубликованном на сайте российского посольства в Великобритании, говорится, что таким образом Британия фактически подтвердила разработку и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ на секретном объекте.

"Примечательно, что Гэри Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, включая, по-видимому, и вещество А-234, которое, по официальным заявлениям британской стороны, было использовано при отравлении семьи Скрипалей и сержанта Ника Бейли", - говорится в комментарии диппредставительства.

Также дипломаты отмечают, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью журналистке Жанне Немцовой для радиостанции Deutsche Welle  фактически намекнул, что Британия изучает боевые отравляющие вещества. Поэтому тем более необходимо требовать информацию о ходе расследования и программе химоружия, осуществляемой в Портон-Дауне.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были в критическом состоянии доставлены в больницу 4 марта с подозрением на отравление неизвестным веществом. Инцидент произошел в английском городе Солсбери. В дальнейшем власти Британии обвинили в случившемся Россию. Также было объявлено, что эксперты идентифицировали отравляющее вещество как А234, которое якобы входит в группу веществ "Новичок". Данные отравляющие вещества были синтезированы в СССР в середине 1980-х годов.

Загрузка...