В ВМС Украины рассказали, зачем "принесли в жертву" флот в 2014 году

05:32, 25 марта 2018
3984

Помощник командующего ВМС Украины Марина Каналюк в интервью "112 Украина" заявила, что их флот "принес себя в жертву" во время присоединения Крыма к России, чтобы дать Киеву подготовить армию.

По ее словам, они "тянули время" до месяца и это "было непросто".

"Государство придумало впоследствии механизм использования ВСУ — АТО. А ВМС, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть, которая была в строю, не была в строю", — заявила Каналюк.

По ее словам, флот действовал без верховного главнокомандующего и министра обороны, а местные СБУ и МВД сразу перешли на российскую сторону.

После присоединения полуострова к РФ основная часть кораблей украинского флота подняли флаг ВМФ РФ. В 2014 году Москва передала часть боевых кораблей Киеву. А в январе этого года российский президент предложил Украине вернуть военную технику, которая осталась в Крыму. Путин также отмечал, что техника находится в плачевном состоянии, так как эти годы ее никто не обслуживал.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором 96,7% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение. Референдум был проведен после того, как в феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. При этом Украина продолжает считать полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство уже неоднократно заявляло, что жители острова проголосовали за вхождение Крыма в Россию демократическим путем. Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Загрузка...