За гибель людей ответственны надзорные органы: юрист о пожаре в ТЦ в Кемерове

21:53, 25 марта 2018
5086

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сообщил ТАСС, что торговый центр "Зимняя вишня", который загорелся в Кемерове, не проверялся пожарным надзором, так как относится к малому бизнесу, в отношении которого действуют "надзорные каникулы". Юрист Тимур Маршани специально для РЕН ТВ прокомментировал заявление Еникеева. 

По словам юриста, надзорные органы обязаны были проводить проверку здания каждый год. При этом Еникеев сообщил, что проверка, отметим, "ранее выявленных нарушений" должна была проводиться в 2016 году, однако ее не было. 

"Если существует угроза жизни людей, если это влияет на безопасность, проверять не просто должны, а обязаны", - заявил Маршани.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

"Контрольным органом, который осуществляет соответствующие проверочные мероприятия, не были в полной мере обеспечены требования к пожарной безопасности.<...> Все функции, которые были возложены на этот орган в рамках компетенции, предполагавшей провести проверочные мероприятия при наличии оснований, даже самых незначительных, закрыть этот объект и воспрепятсвовать проходу людей,<...> он не выполнил", - отмечает юрист. 

Маршани уточнил, что ТЦ являлся социально значимым объектом, "где постоянно присутствует гражданское население".

Напомним, что ТЦ "Зимняя вишня" охватило огнем 25 марта. Посетители не были оповещены о задымлении,так как не работала система пожарной сигнализации, а покинуть здание мешали заблокированные выходы. В результате, по последним данным, погибли семь человек. Пострадавших - десятки. В здании, кровля и межэтажные перекрытия которого обрушились, могут находится более 30 человек, большинство из которых - дети.  

Загрузка...