Бенефициар ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове скрывается в Австралии

17:35, 26 марта 2018
4484

Сейчас уже задержаны собственница торгового центра, главы управляющей компании и фирмы, которая ставила там системы безопасности. Кроме того, решают вопрос с сотрудником ЧОПа, который отключил систему оповещения о пожаре. И вот где еще фигурируют охранники.

Хотя на карте ТЦ все пути эвакуации были указаны, из показаний очевидцев и кадров с места событий ясно, что некоторые запасные выходы были либо закрыты, либо охранники отправляли бегущих людей к другим лестницам. Тут легче всего было спустить по неработающему эскалатору, но он один - в центре здания. Чтобы попасть к нему, сотням людей пришлось в панике пробираться среди лабиринта торговых павильонов. 

Камера видеонаблюдения записывала происходящее с самого начала и до момента, пока полностью не перегорела проводка. Видно время – шестнадцать ноль ноль. С потолка начинают падать горящие куски пластика. Огонь распространяется молниеносно. Через десять секунд людей накрывает облако едкого дыма, еще через десять люди оказываются в полной темноте.

Очаг пожара был на детском катке. Оттуда огонь стремительно перекинулся на игровую площадку. Внутри – батуты и веревочные аттракционы. Вероятно, что стены и потолок были обшиты горючим пластиком. Поэтому пожар распространялся стремительно. Позже огонь подобрался к залам кинотеатра. 

Все, что сделали секьюрити – быстро и слаженно первыми покинули полыхающее здание. В кинозалах торгового центра в это время шли детские сеансы. Там нашли больше всего погибших. По некоторым данным, сотрудники боролись с безбилетниками и на время фильма запирали двери. 

"Решается вопрос о задержании в качестве подозреваемого пятого фигуранта в деле о пожаре в торгово-развлекательном центре - сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения", - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. 

Судя по всему, чоповец решил, что это очередной сбой в системе. Такое в "Зимней вишне" уже было. Полтора месяца назад прошла эвакуации посетителей и сотрудников. Тогда оправдания звучали как издевка, мол, это была учебная тревога. Но отвечать за работоспособность системы кроме собственника здания должны и чиновники из многих ведомств.

"Контрольно-надзорный орган, к которому относится МЧС, прокуратура, которая проверит деятельность и обоснованность причин, по которым МЧС не выполнило свои главные функции контрольно-распорядительного характера, направленные на закрытие объектов в случае выявления нарушения пожарной безучастности", - отмечает юрист Тимур Маршани. 

К слову, чиновники инспектировали систему пожарной безопасности. В нашем распоряжении оказались сведения о плановой проверке торгового центра. За рекордные сроки – вместо двадцати дней огромное здание изучали два. В итоговом отчете ни единого нарушения. Недоглядели или закрыли глаза? В местном Госпожнадзоре с РЕН ТВ отказались общаться. Глава МЧС деликатно уходит от ответа.  
 
Задержан формальный руководитель торгового центра Надежда Судденок. А кроме этого Игорь Полозиненко - руководитель компании "Системный интегратор". Именно эта фирма разрабатывала и конфигурировала систему противопожарной безопасности в "Зимней вишне". Но реальный хозяин бизнеса – миллиардер Денис Штенгелов – в Австралии, подальше от российского правосудия. Именно он инвестировал деньги в строительство здания, а зарабатывал на продаже торговых помещений. Сейчас с ним очень хотят пообщаться следователи. Вот эксклюзивная запись разговора с Штенгеловым.  

"Давайте посмотрим, как ситуация пойдет, сейчас ситуация вообще непредсказуемая для меня. Сейчас всех наших людей арестуют, и с кем работать-то? Приехать, чтобы пойти в тюрьму просто, я так понимаю", - заявил Штенгелов. 

По документам торговый центр проходил как малый бизнес. Не исключено, что сделано это было, чтобы избежать проверок. Еще предстоит выяснить – законно ли собственники получили такой статус, гарантирующий спокойное существование – без надзорных органов.

Загрузка...