Без шанса на спасение: шокирующие подробности трагедии в ТЦ в Кемерово

20:00, 26 марта 2018
20958

"Мы горим. Возможно, прощайте" - это последние слова, которые успела написать одна из 64 жертв ужасной трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Понять, что творилось внутри здания в момент пожара, невозможно, если не видеть кадры с камер видеонаблюдения.

Камера направлена практически точно на то место, где произошло возгорание. Особое внимание - на счетчик времени в верхнем левом углу. "16-00-14" - момент когда вспыхнул огонь. Всего 10 секунд прошло - и уже весь этаж заволокло густым черным дымом. 

Видно, как одна из женщин пытается снять с девочки страховку для прыжков на батуте и не успевает. Все случилось настолько резко, что люди даже понять не успели, что происходит. Удалось ли им выбраться из этого ада или нет - никто не знает. 

Чёрная пелена ядовитого дыма за секунды заволакивает все вокруг. Люди  в панике бегут из зала в зал. Ищут выход. Но теряются в бесконечных запутанных пролетах охваченного огнём здания. 

Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня." На четвертом этаже здания – развлекательный центр. Игровая площадка с аттракционами, кинотеатр и боулинг. Одно из самых популярных мест в Кемерове для семейного отдыха. 

В первые секунды никто из посетителей не понял, что произошло. В торговом центре резко погас свет. А потом стало невозможно дышать. Люди метались из стороны в сторону, не понимая, откуда ждать помощи. 

Напуганные дети не могли найти своих родителей. Многие поняли, что оказались в огненной ловушке.

Татьяна Васенко до сих пор надеется, что её внучка смогла самостоятельно выбраться из горящего здания. И скоро обязательно позвонит. 

Родители пытались сквозь огонь и дым пробраться к своим детям, которые оказались заперты в горящем кинозале. Просили охранников дать противогаз. Без специального оборудования зайти в полыхающее помещение было просто невозможно. 

В здании несколько выходов, но из-за неудобной планировки их трудно найти, тем более в темноте. Люди кричали и звали на помощь. Некоторые смогли самостоятельно выбраться на крышу. 

Посетителям нижних этажей пришлось искать другие пути отступления. Заблокированные двери никак не поддавались. 

Отчаявшись найти выход, многие выпрыгивали из окон. На этот рискованный поступок решился и 11-летний мальчик. Школьник выжил после прыжка. У него множество переломов и ушибов, но врачи уверены, он будет ходить. Родители мальчика погибли. 

Ещё один, восемнадцатилетний юноша тоже решил прыгать - бежать было некуда. 

До приезда пожарных на подмогу заблокированным в здании людям бросились те, кто был поблизости. В последний момент мужчина успел спасти трёхлетнего мальчика. Напуганный ребёнок спрятался в детской комнате и боялся выйти. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

На этих кадрах видно, что внутри здание выгорело практически дотла. Обугленные стены, потрескавшийся пол, а это то, что осталось от крытого бассейна с водой. Те, кто не смог прорваться сквозь завесу дыма, спрятались в туалетах - чтобы выиграть время, изнутри двери заткнули мокрыми полотенцами. 

До сих пор неизвестна судьба учеников 5 "А" из посёлка Трещевский. Дети приехали в Кемерово отдохнуть в торговом центре. На связь никто из них больше не выходил. 
 
Общее горе объединило и сплотило город. Неравнодушные люди приносят в штаб еду –помогают чем могут. Этой девушке стало плохо прямо на улице. Ее, измотанную ожиданием и неизвестностью, сотрудники МЧС принесли в штаб на руках. 

Кемерово скорбит - трагедия уже пришла в каждый дом и в каждую семью.

Различных версий этой трагедии - десятки. Официальных же заявлений - крайне мало. Но они по-настоящему шокируют. Выяснилось, что, когда в торговом центре сработала пожарная сигнализация, один из охранников просто её отключил. Возможно, он лишил людей последнего шанса спасти жизнь. Ведь уже через 15 минут здание торгового центра полыхало как костер. 

Загрузка...