Боль всего города, всей страны: жители Кемерова скорбят по погибшим в ТЦ

08:32, 26 марта 2018
6882

Минувшую ночь жители Кемерова пережили с большим трудом. Уже с самого утра у пункта сдачи крови выстроилась очередь из десятков человек, а на месте трагедии появились цветы и горят свечи.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унес жизни 53 человек — и это только по официальным данным. Еще столько же пострадали, 12 из них находятся в больнице. О судьбе 16 человек до сих пор ничего не известно.

Возгорание на последнем, четвертом этаже здания началось накануне около 16:00 часов по местному времени. Люди в панике выбирались из горящего ТЦ. Кто-то выпрыгивал из окон.

"Мы сидели напротив батутного парка, он в метрах пяти от нас. Резко услышали какой-то глухой хлопок — посмотрели туда, сначала был маленький очаг воспламенения, и через секунду все воспламенилось до огромных размеров. Люди начали кричать, о том, что пожар. Мы стали выбираться, люди падали", — вспоминают очевидцы.

Среди погибших и пострадавших есть дети. В одной из школ Кемеровской области сообщили, что целый класс вместе с учительницей отправился в ТЦ, чтобы отпраздновать начало весенних каникул. Кто-то пришел вместе с родителями или друзьями, чтобы посетить кинотеатр или бассейн. Среди погибших 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

"Я тоже мать. К счастью, у меня не было там знакомых. Это просто боль всего города, всей страны... Это так глупо, нелепо, несправедливо, когда ты приходишь с ребенком и не можешь его защитить. Это очень страшно, соболезную матерям, родным, близким. Это такая боль... Дети — все, что у нас есть", — сказала местная жительница, которая принесла к месту пожара цветы.

Спасатели и пожарные боролись с огнем почти 19 часов. Ночью работу усложняла высокая температура — 700 градусов, сильная задымленность, загазованность, а также угроза обрушения перекрытий. К утру возгорание удалось ликвидировать. Сейчас проводится разбор завалов.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

О причинах трагедии, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, говорить преждевременно. Очаг возгорания пока не установлен. Ранее СМИ называли три возможные версии: поджог, неисправность электропроводки и преступная халатность.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следователи задержали четырех человек, в том числе арендатора помещения, где началось возгорание, а также владелицу ТЦ Надежду Суденнок. Задержанных доставили на допрос.

Региональное управление МЧС открыло телефон горячей линии для уточнения информации и оказания психологической помощи: 8-(38-42)-58-23-33.

Загрузка...