Мавроди доставили в больницу как неизвестного пациента

18:02, 26 марта 2018
1954

Сегодня стало известно, что в Москве умер Сергей Мавроди. Создателя самой известной в стране финансовой пирамиды скорая подобрала на улице в бессознательном состоянии. И его доставили в больницу как неизвестного пациента.

Только после смерти выяснив, кто он такой. Мавроди умер, предположительно, от обширного сердечного приступа. Сколько инфарктов вызвало крушение "МММ", наверняка сказать невозможно. Но совершенно точно Сергей Мавроди - тот, кто изменил миллионы судеб. 

Человек, ставший лицом и символом эпохи российских финансовых пирамид, ушел из жизни парадоксально: Сергею Мавроди стало плохо с сердцем на остановке, где он ждал автобуса. Своего автомобиля у того, кто в девяностые ворочал миллиардами рублей и сотнями миллионами долларов, к концу жизни не появилось. Врачи в больнице, куда Мавроди доставила скорая, так и не смогли продлить жизнь человека, который когда-то обещал спасти финансовую систему России, но сам стал причиной краха миллионов вкладчиков.

В первой половине 90-х рекламные ролики АО "МММ" просто разрывают телеэкраны страны. Простой экскаваторщик Лёня Голубков на глазах превращается в миллионера. Сапоги, шуба и в перспективе дом в Париже. Миллионы граждан страны, еще не привыкших к реалиям "дикого капитализма", даже не подозревают, что всё это – финансовая пирамида, придуманная и точно просчитанная "математическим умом" программиста Сергея Мавроди. Первые клиенты обогащаются за счёт денег их последователей, но на всех ведь не хватит. Уже после короткой отсидки он объяснит в своём видеоблоге: быстро понял, что деньги у граждан всё равно кто-нибудь уведёт, и стал ковать железо, пока горячо.

Но в 94-м об этом, кажется, догадывается только старший брат Лёни Голубкова – шахтёр из Воркуты Иван. Но ему никто не верит.

Странно, но о Сергее Мавроди можно больше рассказать голосами рекламных персонажей. Он всегда был "за кадром", даже своим МММ руководил по телефону. А когда пирамида рухнула и первые в России "обманутые вкладчики" стали требовать вернуть им деньги, Мавроди просто исчез. Все думали, сбежал за границу, а он несколько лет отсиживался в московской квартире.

При этом Мавроди удавалось постоянно выходить сухим из мутной воды. Задержали в 94-м, но он, находясь в СИЗО, умудрился выиграть выборы в Госдуму, и его освободили. В 2007-м его наконец-то признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, дали 4 с половиной года, но он вышел на свободу через 25 дней – весь срок уже отбыл в "Матросской тишине".

После выхода на свободу он писал сценарии к фильмам, один из которых полностью автобиографичная "Пирамида", в которой не предстаёт не жуликом и мошенником, а этаким финансовым Робин Гудом.

В 2011-м он перезапустил проект "МММ", и люди снова понесли ему деньги, но в этот раз в России разгуляться ему не дали. Он пытался строить пирамиды в Африке, Азии и даже в США, но размах был уже не тот. Сергей Мавроди вывел формулу, как из народной любви к халяве извлечь для себя максимальную пользу, и при этом жил в полупустой квартире и умер не на зарубежной вилле, а в простой московской больнице. И в этом тоже есть символизм – даже на почве "дикого капитализма" не всем суждено стать "новыми русскими олигархами".  

 

Загрузка...