Поджог или халатность: версии возникновения пожара в ТЦ Кемерова

01:04, 26 марта 2018
2115

Появляются первые версии причин пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. В их числе поджог, неисправность электропроводки, преступная халатность.

Пожар произошел накануне. Огонь возник на четвертом этаже торгового центра, где находились кинозалы и детский центр. Огонь отрезал пути к эвакуации, кроме того, оказались заперты двери выхода из кинозала и некоторые запасные выходы. По сообщениям очевидцев, при возникновении пожара двери вместо того, чтобы открыться, буквально захлопнулись перед посетителями ТЦ.

Также не сработала пожарная сигнализация. Говорят, ее отключили намеренно: за последнее время она неоднократно срабатывала по ошибке.

По данным замгубернатора Кемеровской области Владимира Чернова, уже известно о целом ряде нарушений, допущенных владельцами торгового центра. При этом главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сообщил, что ТЦ не проверялся пожарным надзором, поскольку имеет отношение к малому бизнесу, к которому применены так называемые "надзорные каникулы". В 2016 году в ТЦ были обнаружены нарушения, однако повторная проверка, которая проконтролировала бы их исправление, уже не проводилась.

Юрист Тимур Маршани отметил, что надзорные органы были обязаны проводить проверку ежегодно.

"Если существует угроза жизни людей, если это влияет на безопасность, проверять не просто должны, а обязаны", — заявил Маршани. Контрольно-надзорным органом здесь является именно МЧС, обязанное обеспечить пожарную безопасность на объекте. 

"Все функции, которые были возложены на этот орган в рамках компетенции, предполагавшей провести проверочные мероприятия при наличии оснований, даже самых незначительных, закрыть этот объект и воспрепятствовать проходу людей, МЧС не выполнило", — заявил Маршани, таким образом сделав вывод, что вина за произошедшее лежит "целиком и полностью на МЧС".

Еще одна версия: поджог, который устроили дети в яме с поролоном для прыжков.

По последним данным, погибли 37 человек. Еще 43 получили повреждения разной степени тяжести.

Загрузка...