Пожар в ТЦ в Кемерове: люди бросились на помощь друг другу до приезда МЧС

17:29, 26 марта 2018
9234

Камера наблюдения снимала помещение детского центра на четвертом этаже. Именно оттуда и пошло пламя. В 16:02 по местному времени что-то полыхнуло. Это видно в левом верхнем углу – по кадру. Не проходит и десяти секунд, как всё помещение заволакивают клубы густого ядовитого дыма – именно от него пострадало больше всего людей. Видно, что посетители просто в шоке. Одна из женщин даже пытается снять с девочки обвязку, которую надевают перед прыжками на батуте, хотя спасаться нужно как можно скорее. Дым наступает практически со скоростью быстро идущего человека. В здании гаснет свет, и сотни людей в темноте начинают искать путь наружу. И все это - в полной темноте, ведь в здании практически не было окон.

В здании полностью провалились крыша и четвертый этаж на тех местах, где были детский центр, кинозалы, фитнес-клуб и кафе. Спасатели пробираются внутрь с риском для жизни - до сих пор не могут найти шестерых пропавших без вести. А в списке погибших уже 64 фамилии.

В объективе камеры видеонаблюдения первые секунды пожара в торговом центре. Чёрная пелена ядовитого дыма заволакивает все вокруг. Люди  в панике бегут из зала в зал. Ищут выход. Но теряются в бесконечных запутанных пролетах охваченного огнём здания. 

Воскресенье. Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". В это время здесь, как всегда, много посетителей. На четвертом этаже здания – развлекательный центр. Игровая площадка с аттракционами, кинотеатр и боулинг. Любимое место отдыха семей с детьми. Школьникам раздавали абонементы на посещение кинотеатра. 

В первые секунды никто из посетителей не понял, что произошло. В торговом центре резко погас свет. А потом внутри стало невозможно дышать. Здание заволокло едким дымом. Пожарная сигнализация не сработала. Как и система тушения. Люди метались из стороны в сторону. Не понимали, откуда ждать помощи. Огонь стремительно распространялся. 

"В здании несколько выходов, но из-за неудобной планировки их трудно найти, тем более в темноте. Люди, которые оказались заблокированы в горящем здании, кричали и звали на помощь. Некоторые смогли самостоятельно выбраться на крышу", - рассказывает очевидец Валерия Щербакова. 

"Посетителям нижних этажей пришлось искать другие пути отступления. Силы таяли - в здании стало невыносимо жарко и душно. Заблокированные двери никак не открывались. Даже взрослые мужчины не смогли с первого раза найти выход. И едва не задохнулись", - говорит очевидица Любовь Васенко.  

Отчаявшись найти выход, многие выпрыгивали из окон. На этот рискованный поступок решился и 11-летний мальчик. Школьник выжил после прыжка. У него множество переломов и ушибов, но врачи уверены, что он будет ходить. Родители мальчика погибли. 

Ещё один, восемнадцатилетний юноша тоже решил прыгать - бежать было некуда. 

До приезда пожарных на подмогу заблокированным в здании людям бросились те, кто был поблизости. В последний момент мужчина успел спасти трёхлетнего мальчика. Напуганный ребёнок спрятался в детской комнате и боялся выйти. 

На этих кадрах видно, что внутри все выгорело практически дотла. Обугленные стены, потрескавшийся пол, выгоревший бассейн. Даже сложно понять, что располагалось  в этом здании. Всего  за помощью к врачам обратились 40 пострадавших. Одиннадцать из них сейчас в больницах. Большинство пострадавших отравились угарным газом. 

Кто не смог прорваться сквозь завесу дыма, спрятались в туалетах - изнутри двери заткнули мокрыми полотенцами. Огонь буквально прошил верхний этаж - крыша площадью 600 квадратных метров не выдержала и рухнула. 

Когда приехали пожарные, огонь разгорелся с такой силой, что сразу не удалось добраться до людей, которые все еще были в здании. По словам министра по чрезвычайным ситуациям к этому моменту спасательная операция приостановлена. Продолжаются поисковые работы. Это значит, что шанса найти кого-то живым больше нет. Спасателям приходится разбирать завалы рискуя жизнью. Здание может обрушиться в любую секунду. Хрупкие пролёты не выдержат малейшего неосторожного прикосновения. Крыша в эпицентре пожара полностью отсутствует. А лестницы выгорели до основания. У спасателей практически не осталось спасительной опоры. Несущие конструкции могут обвалиться в любой момент. 

Периодически пожар разгорается с новой силой. Обломки, тлеющие при высочайших температурах, едва не привели к повторному пожару. Узнав о трагедии, жители Кемерова начали сдавать кровь. К торговому центру все утро приходят люди. Слез не стесняются даже мужчины. 

Люди приходят сюда не договариваясь. В небольшом городе, где все знают друг друга, кажется, и беда на всех одна. Кемерово скорбит: до официального объявления траура трагедия уже пришла в каждый дом и в каждую семью.

Загрузка...