Расследование РЕН ТВ: почему дети гибнут в торговых центрах

04:31, 26 марта 2018
2579

В пожаре в кинотеатре торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 37 человек. Это данные оперативного штаба. 69, в том числе 40 детей, числятся пропавшими без вести. По предварительным данным, огонь вспыхнул на четвертом этаже — на территории развлекательной зоны.

Журналист нашего телеканала Дмитрий Вахницкий собрал первые версии.

С одной стороны – огненная стена, с другой – путь на свободу. Между ними – сотни посетителей кемеровского ТРЦ. Часть пожарных выходов заблокирована. На видео группа молодых людей пытается выломать дверь, чтобы выбраться из горящего здания. 

Горели полторы тысячи квадратных метров. Очевидцы утверждают, внутри торгового центра царила  паника. Пожар начался на четвертом этаже – его полностью занимает развлекательная зона. По одним данным, загорелся детский центр, по другим – кинотеатр. Они граничат друг с другом. Огонь распространялся моментально – в здании пластиковая обшивка и утеплитель, которые вспыхнули как спичка. Черные облака затянули весь квартал.

К 8 часам вечера было известно: при пожаре погибли 5 человек – три женщины, мужчина и ребенок. Еще один подросток пытался спастись, свесившись из окна 4-го этажа. Не удержался.

В соцсетях стали появляться сообщения о поисках детей, пропавших во время  пожара. Всего же данных нет как минимум о 35 посетителях ТРЦ. Позже троих подростков все же нашли, они живы. Об остальных пока ничего не известно. Версии о причинах возгорания три: взрыв газового баллона, неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки. 

Мы выяснили, что владелице торгового центра принадлежат еще две фирмы – все они находятся по этому же адресу и связаны со спортом и развлечениями. Кстати, пожарная инспекция здание ни разу не проверяла – это объект малого бизнеса, и с момента открытия для него действуют трехлетние надзорные каникулы. А  самостоятельно о мерах безопасности в кемеровском ТРЦ думать не стали. Хотя в таком месте скопления людей стоило бы в первую очередь. 

В Красноярске, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге посещаемость крупных торгово-развлекательных центров в выходные — от 35 до 60 тысяч человек. По данным "Форбс", инвестиции  в строительство мегамоллов стали одними из самых прибыльных. И в каждом целые этажи всевозможных развлечений. Стратегия бизнеса, по большей части, четко ориентирована на детей. Значит в зоне риска в первую очередь ребенок.

Прыжок, еще один, головокружительное сальто, возможно, последнее в жизни. У подростка перелом шейного отдела позвоночника и ушиб спинного мозга. Сложнейший переворот он выполнял без контроля со стороны персонала. После несчастного случая в заведении не отвечали на телефон. Тогда мы наведались в центр лично. Руководство говорит, трагическая случайность, не более. Хотя именно здесь за последние 4 месяца получили травмы пятеро детей. 

Детская площадка в Петербурге, 9-летнюю Киру выносят оттуда на руках, у нее разрыв печени и ушиб внутренних органов. Минутой ранее девочку с горки толкнул другой ребенок. Высота – 2 метра, кафельный пол покрыт тоненьким ковром. Но даже после трагедии директору заведения не пришло в голову потратиться на смягчающие маты. Позже выяснилось, что ни один из 11 аттракционов не указан в документах, все они размещены незаконно. Но администрация спихивает вину на других.

И так каждый раз – виновных не найти. В Астрахани родители пятилетнего ребенка, получившего на игровой площадке открытый перелом черепа, год пытались привлечь организаторов такого отдыха к ответственности. Уголовное дело возбудили только сейчас.

Переломы, разрывы связок, черепно-мозговые травмы на аттракционах и в игровых центрах дети получают с пугающей регулярностью. Владельцы развлекательных арен признаются, именно опасность приносит деньги. Чем экстремальнее – тем лучше. 

Есть фирмы, которые готовят такой бизнес – например, батутный – "под ключ". Все уже подсчитано: вложения — 3 миллиона рублей, ежемесячные расходы – чуть меньше полумиллиона. Доход – почти 600 тысяч. Окупаемость – 11 месяцев. Мечта. Мы нашли одну из таких контор в интернете. Контактный телефон работает только в режиме автоответчика. По адресу в Электростали – никаких опознавательных знаков, внутри – один менеджер. Расписывает радужные перспективы.

Батутные центры для нашей страны – бизнес молодой, это стремительно растущий и одновременно дикий рынок. Нет четких правил, технических регламентов и сертификатов. Все на совести предпринимателей. И далеко не каждый, составляя проект,  готов отвечать за здоровье клиентов. Особенно когда те, кто такие залы  открывает, не имеют к спорту никакого отношения.

Но цена порой бывает слишком высока. Так случилось с руководителем российских студенческих отрядов Михаилом Киселевым. В центре, где он отдыхал с друзьями, сделали все, чтобы избежать огласки, – даже скорую не вызвали. Видимо, опасаясь, что разбирательства вскроют другие детали.

Государственного контроля за такими аренами и развлекательными центрами почти нет. Законом предусмотрены по сути формальные проверки – есть ли раздевалки и уборные, нет ли грязи, хороша ли вентиляция. Непонятно даже, кто именно должен контролировать эту сферу индустрии развлечений. Пока мы готовили сюжет, нас футболили от Роспотребнадзора к МЧС, от МЧС к Росстандарту. В итоге все же объяснили: нет технического регламента. Когда будет – проверим. А вообще, спорт – в принципе штука опасная.

Едва ли не большую опасность представляет неопытный персонал. Который на деле не имеет представления, как вообще работать с клиентами. Такие "специалисты", например, потеряли в московском развлекательном центре ребенка. 3-летний мальчик просто вышел из игровой зоны. С 4-го этажа, по эскалаторам, где может получить травму любой взрослый, дошел до самого выхода на парковку – почти до проезжей части. Страшно представить, чем бы все закончилось, если бы малыша не заметил охранник. При этом день рождения для компании, в которой был 3-летний Гоша, обошлось больше чем в 50 тысяч рублей. Но в правилах работы чудо-парка сказано: сопровождающие даже не имеют права предъявлять сотрудникам претензии, если им не нравится, как присматривают за ребенком.

Аттракционы, комнаты развлечений, игротеки, батуты и скалодромы, веревочные городки... Бизнесу есть, что предложить детям. Кроме ответственности. Как случилось в Кемерове.

Местные власти заявили: скорее всего, пожар начался именно в батутном центре, а потом перекинулся на все здание. Погибших — 37, 69 пропали без вести.  Они не знали, как оттуда выбраться... А внутри не было предусмотрено даже путей для эвакуации. Каждый квадратный метр использовался для того, чтобы заработать деньги. 

Поэтому люди оказались в западне. Спасались выбегая на крышу, прыгая из окон. О масштабах трагедии можно только догадываться.

Загрузка...