СК возбудил дело по факту кражи 25 км дороги в Орловской области

10:32, 26 марта 2018
918

Отрезаны от мира оказались несколько сел в Орловской области, но дело там не в паводках. Дорога, которой местные жители пользовались годами, в один день просто исчезла: 25 километров трассы. Теперь добраться до ближайшего города можно разве что на танке: там, где раньше была дорога, теперь месиво. Журналисты РЕН ТВ отправились по следам грабителей и выяснили, кто и зачем украл дорогу.

Жители села Хотьково то ли в шутку, то ли всерьез отказываются называть свои имена журналистам, как только речь заходит об украденной дороге. Все-таки 25 километров исчезло – а виновник до сих пор не найден. Может и отомстить за откровенность. Но гнев народа не скрыть.

Вот это место в лесу. Мы проехали к нему на тракторе. Бетонные плиты кто-то выдернул из покрытия трассы и сложил в сторонку. Когда в местной администрации узнали, что произошло, было уже поздно – тонкая связующая нить между несколькими деревнями была уничтожена.

"Я одна из первых забила тревогу, стали везде обращаться, в первую очередь, в районную администрацию, в прокуратуру района, в полицию, очень много заявлений моих по этому поводу", – рассказала глава Хотьковского сельского поселения Людмила Матякубова.

Злоумышленники отогнали кран и бросили добычу на месте преступления. Ущерб – многомиллионный. Следователи выяснили: разбирали дорогу (иногда под покровом ночи) несколько месяцев подряд сразу несколько бригад воров.

"По требованию прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел по фактам хищения дорожного покрытия. В настоящее время по всем уголовным делам проводятся необходимые следственные действия. Ход расследования этих уголовных дел находится на контроле прокуратуры Орловской области", – сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Семина.

Дороги из бетонных плит в СССР строили специально для военной техники. С течением времени надобность в этих трассах у армии отпала, но местные жители считают такие бетонки за большой подарок. Ведь они не разрушаются по весне, служат долгие годы. Впрочем, нечестные люди тоже считают такие трассы чем-то вроде приятного сюрприза. Если бетонку разобрать, каждую плиту можно выгодно продать на строительном рынке.

"Каждая плита дороги – это дорого. Там миллион… на миллионы денег…" – сообщила глава Хотьковского сельского поселения Людмила Матякубова.

Вероятно, плиты с хотьковской бетонки как раз и пошли на строительство местных дач, к которым теперь не проехать именно из-за того, что дорога разобрана. Замкнутый круг получился.

Дорогу, скорее всего, построят заново, но будет ли она так же крепка, как прежняя, неизвестно. На всякий случай в Хотьково готовятся к стройке века.

Загрузка...