Типовой проект: каковы шансы спастись в смертельной ловушке ТЦ

20:36, 26 марта 2018
1425

Торговый центр в Кемерово можно назвать типовым проектом. Таких зданий по всей стране тысячи. И неважно, новое строение или в стенах старого завода - у подобных проектов есть железное правило. Нижние этажи - с первого по третий - всегда занимают ряды магазинов. Вы обязательно пройдете мимо них, чтобы попасть наверх, где рестораны, кинотеатры, детские площадки. В выходные там не протолкнуться. И в случае экстренной эвакуации с первого этажа придется вывести всего сто человек, а с четвертого - тысячу.

Кемеровский пожар стал одним из самых масштабных за последнее столетие. Большее число жертв было только в пермском клубе "Хромая лошадь". Тогда погибли 153 человека. В нарушение всех пожарных норм окна в ресторане были заложены кирпичом, проходы заужены, а отделка выполнена из горючих материалов. Спустя 9 лет смертельный сценарий, похоже, повторился.  

Теперь идут проверки всех торговых центров страны. Огнетушители с истекшим сроком годности, опасные отделочные материалы – и это лишь малая часть нарушений, превращающих место отдыха и развлечений в смертельную зону. Вот, например, Челябинск. На 250 тысяч квадратных метров – 4 пожарных гидранта. И те закрыты.

Ростов. На каждом этаже указатели путь до ресторанов, и ни одного - до эвакуационного выхода. 

В Тюменском магазине "Центральный" проход к пожарной лестнице и вовсе замурован. В электрощите сорваны провода. Но даже при наличии системы безопасности никакой гарантии, что она сработает, нет. 

Чтобы найти этот аварийный выход. эксперту потребовалось около 20 минут. Подход еще и завален строительным материалом. Узкие коридоры, отсутствие системы навигации. В случае ЧП для нескольких тысяч людей торговый центр станет ловушкой. Ведь практически каждый построен так, чтобы покупатель там мог затеряться.  

Самое массовое скопление людей, как правило, именно на последних этажах. Кинотеатры, развлекательные площадки, фудкорты - по всей стране одна и та же планировка, которая в разы усложняет путь эвакуации. Трагедия в Кемерове заставила ее пересмотреть. 

Чтобы сэкономить, владельцы торговых точек используют для строительства горючий пластик и легковоспламеняющийся полипропилен – прежде всего "в детской зоне развлечений", чтобы смягчать падения. Но, если такой материал загорается - будет достаточно всего нескольких вздохов, чтобы получить смертельное отравление. 

В отличие от огнеупорных, такие материалы гораздо дешевле. Их чаще всего используют небольшие торговые центры. Ведь если бизнес "малый", то и пожарные надзорные органы беспокоить с проверками не будут. 

Усилить требования на законодательном уровне призывают и к персоналу. В случае ЧП именно сотрудники безопасности должны первыми приходить на помощь, централизованно выводя людей из задымленного помещения. Для этого нужно чаще проводить учения. Чтобы и сами посетители знали, как действовать в экстренной ситуации. На случай, если очередная пожарная тревога не окажется ложной.  

Загрузка...