Устанавливаются обстоятельства гибели школьника на военно-патриотических сборах в Суздале

17:16, 26 марта 2018
1427

В Суздале трагедией закончились военно-патриотические сборы - погиб 17-летний школьник. Якобы мальчик разбился, попал в аварию. И больше никаких объяснений. В итоге раздосадованная мать решила провести собственное расследование - ей удалось выяснить, ребенок ехал в машине с пьяными взрослыми, есть очевидцы.

Маленькая заметка в провинциальной газете. Сухие строки - военно-патриотический слёт завершился без происшествий. Видимо, смерть 17-летнего участника происшествием решили не считать. О нем почему-то ни слова.  
 
"Постучали и сказали, твой ребёнок мёртвый лежит на трассе, показали фотографию паспорта… всё… никаких объяснений, ничего. Я спрашиваю, какая машина, какая авария? Откуда у ребёнка машина? Что он делал ночью на трассе, если ребёнок ушёл на военно-патриотические сборы?" - рассказала Любовь Белан, мать Данилы Белана.  

Задать этот же вопрос организаторам удалось не сразу. Они очень крепко спали. 

Единственный медик на сборах хотя бы говорит. Рядом руководитель патриотического мероприятия. Он несёт ответственность за 26 команд со всей России, а это 300 подростков. 

Бывший прапорщик Николай Юдин, именно он попросил освободить школьника от занятий. Побыть на соревнованиях волонтёром. Тот же Юдин уже после отбоя приказал двум юношам и двоим взрослым перевезти макеты оружия из штаба в домик оргкомитета. Только вот, по словам очевидцев, те самые взрослые управлять машиной были не в состоянии. За руль посадили ребенка.
 
По разлетевшимся частям автомобилей полную картину ДТП сейчас, конечно же, не восстановить. Но сделать это можно, только обратив внимание на очень странные детали. А их достаточно. Например, зачем автомобиль остановился именно здесь, рядом с магазином, ведь конец маршрута – в километре отсюда, и почему в личных вещах пострадавшего обнаружили банковскую карту организатора слёта, который и являлся владельцем машины, попавшей в смертельную аварию. Можно предположить, что мужчина, который на ногах еле стоял, просто попросил, ну или приказал подростку купить ему здесь очередную порцию выпивки.

В списках организаторов и местная администрации. Может быть, здесь родственники Данилы найдут ответы на свои вопросы?

Глава ссылается на свои бумаги. Говорит, он только предоставил площадку для мероприятия. И брезгливо отодвигает от себя фотографии с места ДТП, которые мать принесла с собой.

Нам удалось разыскать свидетелей аварии. И у них своя версия произошедшего. Есть показания и других очевидцев, они оказывали первую помощь. Говорят - мальчик долгое время был жив. Но захотят ли они заявить об этом в суде? Неясно. Мол, второй участник столкновения – сотрудник ГИБДД. И это он не позволял вытащить парня из машины.
  
Как умирающему подростку должна была помочь водка - неясно. Еще вопрос: кто и как сидел за рулём, причём в обеих машинах. Видео с камер наблюдения матери Данилы не показывают, женщина говорит, вообще не дают ознакомиться с делом. На руках только заключение патологоанатома, в котором указано: не обнаружено даже переломов, причина смерти - неизвестна. Как и дальнейшая судьба тех, кто должен был отвечать за безопасность каждого своего воспитанника.

Загрузка...