Взрывы и выстрелы всю ночь гремели на улицах Барселоны

09:45, 26 марта 2018
1181

Взрывы и выстрелы всю ночь гремели на улицах Барселоны. Каталонцы начали новый этап борьбы за независимость. Стихийные акции прокатились по крупнейшим городам автономии. Демонстранты прорывались к зданиям правительства, требовали свержения испанских властей, и все это после одного сообщения, которое пришло из Германии. За испанскими страстями в пока еще испанской Каталонии следят журналисты РЕН ТВ.

Кадры из испанского города Льейда. Новая серия боевика по-каталонски. Полиция расстреливает резиновыми пулями граждан, которые прорываются к зданию представительства испанского руководства. В Барселоне сразу несколько точек противостояния — опять же представительство Испании и немецкое консульство — это Германия задержала каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который провел референдум о независимости региона.

Более 90 человек пострадали. Градус напряжения видно по этим кадрам — тоже из Барселоны. Полицейские буквально идут на таран и едва не давят убегающих демонстрантов.

Беспорядки во всех крупнейших городах Каталонии — от Жироны на востоке до западной Таррагоны. Манифестанты блокировали несколько федеральных трасс, выстроили баррикады и жгут покрышки. И говорят, что это только начало.

"Пришло время настоящей революции. Мы должны полностью парализовать Испанию. Надо захватить дороги, заставить людей бастовать! Наш долг — взять ситуацию в свои руки!" — рассказала жительница Барселоны Анна.

Главное требование демонстрантов — освободить не только Пучдемона, который последние несколько месяцев был вынужден скрываться в разных странах Европы, но и других каталонских политиков, которые уже полгода после референдума остаются за решеткой в Испании. А ведь за независимость региона проголосовали 90 процентов каталонцев. 

"Мы разочарованы Европой, в которой живем. Если Пучдемона будут и дальше удерживать, станет окончательно ясно, какие реально ценности у Европейского союза. Они только говорят о полной демократии! Но если произойдет экстрадиция, мы не сможем дальше верить в эту систему", — заявил Давид Ортис.

Мадрид развернул настоящую охоту на каталонских политиков. Многие вынуждены бежать. Например, в Шотландию уже направлен ордер на арест Клары Понсати — бывшего министра образования Каталонии. Как и Пучдемону, в Испании ей грозит до 30 лет тюрьмы, за организацию госпереворота. Новый руководитель парламента Каталонии уже вынужден обращаться к гражданам по телевизору — с призывом успокоиться и соблюдать законность: именно для этого Мадрид провел новые выборы в неспокойном регионе. Но сдерживать разгневанных каталонцев нынешнему правительству все труднее.

Загрузка...